Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

2.2.5. Сели

Селевым потоком называется временный горный поток смеси воды и обломков горных пород. Размер обломков изменяется от глинистых частиц до крупных камней и глыб. Очагом селя может быть участок селевого русла или селевого бассейна, покрытый рыхлообломочным грунтом. По составу сели подразделяются на водно-каменные, водно-песчаные и водно-пылеватые, грязевые, грязе-камен- ные, водно-сиежио-каменные.

По мощности их делят на сели:

  • • слабой мощности, когда к подножию гор выносится менее 10 000 м3 перемещаемого материла;
  • • средней мощности — 10 000—100 000 м3;
  • • мощные >100 000 м3;
  • • весьма мощные — 2—4 млн м3, которые наблюдаются один раз в 30—50 лет.

Для образования селей необходимо сочетание геологических, климатических и геоморфологических условий: наличие селеформирующих грунтов на крутых склонах и источников их интенсивного обводнения. Источники твердого питания — ледниковые морены, рыхлый материал оползней, осыпей, русловые завалы; жидкого питания — дожди, снежный покров, воды горных озер, ледники. Для низкогорпых и среднегорных районов характерны дождевые сели, для высокогорных — гляциальные.

Существует три типа селей: альпийский, пустынный и лахары.

Альпийский характеризуется наличием крутых склонов с рыхлым обломочным материалом и большим запасом воды, образованным в результате сильных ливней и быстрого таяния снега. Такой тип отмечают в Альпах,

Андах, Гималаях, Тянь-Шане, Забайкалье, на Кавказе, Урале и т.д.

Сели пустынного типа характерны для засушливых районов при выпадении там обильных ливней на склоны с большим количеством обломочного материала, обычно глинистого или алевролитового.

Лахары — это вулканические грязевые потоки. Они образуются после сильных дождей на склонах действующих вулканов, покрытых слоем ныли и пепла; при смешивании раскаленного вулканического материала со снегом, водами кратерных озер, рек.

В нашей стране распространены сели альпийского типа и лахары. Селеопасными считаются районы Дальнего Востока, Забайкалья и Северного Кавказа (рис. 2.18).

Селевые потоки перемещают породы, наносят ущерб населенным пунктам, автомобильным и железным дорогам, линиям электропередач, мостам, плотинам и т.д. Потоки перегораживают реки, уничтожают насаждения и посевы сельскохозяйственных культур.

Меры по предотвращению селей подразделяют на: административные (запрещение строительства в руслах селевых потоков), агротехнические (обработка склонов), лесомелиоративные (охрана лесов) и гидротехнические (противоэрозионные и иротивоселевыс сооружения). К последним относят селезадерживающие плотины и запруды, котловины для расширения русла, селеотво- дящие стенки, селерезы, селеспуски для переброски селей через дороги и трубопроводы, селепропускные сооружения под защищаемыми объектами, селенаправляющие дамбы и тормозящие сооружения. Для контроля за состоянием селевых очагов организуются посты селевых станций и метеослужба.

Методы прогноза основаны на эмпирических, статистических и расчетных данных. Сели можно прогнозировать по результатам наблюдений за прошлые годы и по метеорологическим сводкам. Вероятность дождевых селей базируется на метеопрогнозе количества осадков, а гляци- альных — на предсказании возможности прорыва моренных и иодируженных озер (но аномальным отклонениям водного и термического режимов). С помощью математических моделей возможен прогноз процессов движения и трансформации селя.

Схема распространения лавино- и селеопасных зон на территории России (Г. Г. Ломоносов)

Рис. 2.18. Схема распространения лавино- и селеопасных зон на территории России (Г. Г. Ломоносов):

  • 1 территории максимальной лавиноопасности; 2 — территории максимальной селевой опасности;
  • 3 границы регионов с неясным уровнем опасности
  • 2.2. Геологические процессы

со

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>