Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

2.2.9. Карст

В процессе выщелачивания подземными и поверхностными водами таких пород, как известняк, доломит, гипс, соли, образуются различные карстовые формы. На территории России преобладает глубинный карст: полости, пещеры, закарстованные трещины и каверны (рис. 2.22).

К поверхностным формам относятся западины, воронки, карры, котловины и др. Развитие антропогенного карста связано с общим повышением агрессивности вод, вызванным загрязнением атмосферы; сбросом промышленных сточных вод в карстующие породы; изменением гидрохимических и гидродинамических условий в районах создания крупных водохранилищ; длительной откачкой подземных вод для водоснабжения и в связи с эксплуатацией месторождений полезных ископаемых.

Наличие карста является серьезным препятствием для строительства, прокладки дорожных магистралей, добычи полезных ископаемых. Наличие подземных карстовых полостей способствует притоку вод в горные

Схема распространения карста на территории России

Рис. 2.22. Схема распространения карста на территории России:

1 — карстующис породы: а - открытый карст, б — глубинный карст; 2—3 — литологические типы открытого карста: 2 — карбонатный, 3 — сульфатный; 4 — переслаивание карстующихся пород; 5 — переслаивание карстующихся и некарстующихся пород выработки. Например, в шахтах Донбаса притоки воды достигали 2100 м3/ч, что затрудняло эксплуатацию место- рождения и требовало больших затрат на установку водоотливных средств (А. Г. Чикишев, 1978).

Серьезную угрозу представляет наличие карста в населенных пунктах: происходит опускание поверхности, разрушение построек, инженерных сооружений. Например, в Токио отдельные районы оседают на несколько сантиметров в год.

В. М. Кутепов и другие провели районирование Москвы по степени карстовой опасности. Наиболее опасными считаются северо-западный район и территории, приуроченные к погребенным долинам рек Москвы и Яузы. На северо- западе Москвы выделено десять зон с повышенной скоростью проседания поверхности, что ведет к деформации и разрушению жилых домов. В крупных городах необходимо проводить мониторинг за подобными опасными геологическими проявлениями и оценку устойчивости территории при проведении проектных работ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>