Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

2.2.10. Стихийные бедствия, связанные с геологическими процессами

Основные каналы дегазации Земли.

Основными каналами дегазации Земли, через которые глубинные газы выходят на поверхность, являются риф- товые зоны. Главные рифтовые пояса: Срединно-Атлантический, Индо-Уральский, Западно-Тихоокеанский и Восточно-Тихоокеанский протягиваются от полюса к полюсу и расположены симметрично относительно оси вращения Земли примерно через 90° друг от друга.

Западно-Тихоокеанского рифтовый пояс (ЗТРП) совпадает в основном с окраинными морями и прослеживается от Новой Зеландии до Камчатки. К северу от Сахалина система рифтовых разломов проходит по долине р. Охоты и долине р. Индигирки до Новосибирских островов, где переходит в структуры подводного хребта Ломоносова. В 90° к западу от ЗТРП в Северном полушарии расположена Урало-Каспийская структура с продолжением на севере в структурах Новой Земли и желобе Св. Анны, а в Южном полушарии — Индо-Аравийская рифтовая система, которая отделена от Урало-Каспийской складчатыми зонами Эльбруса и Загроса (В. Л. Сывороткин).

Примерно в 90° к западу от Урала расположен Срединно-Атлантический хребет, северным продолжением которого является желоб Лены и далее сейсмичный хребет Гаккеля. Восточно-Тихоокеанский рифт переходит в риф- товые структуры Провинции Хребтов и Долин, проявляется в рифтогенных базальтах Колумбийского лавового плато, возможно, скрывается под структурами Северной Америки, где наблюдаются зоны растяжения, выходы базальтовых лав, повышенный тепловой поток.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>