Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Озоновый слой и его разрушение.

Озоновый слой — слой отмосферы на высоте от 10 до 50 км. Озоновый слой задерживает проникновение к земной поверхности наиболее жесткое ультрафиолетовое излучение, губительное для всего живого. Озон способен разрушаться, образуя озоновые дыры. Озоновые дыры это локальные, кратковременные и глубокие участки снижения общего содержания озона в стратосфере. На содержание стратосферного озона влияют: вариации солнечной активности и магнитного поля Земли, динамика атмосферы и химические вещества, разрушающие озоновый слой. Озоноразрушающие вещества могут быть техногенными, биогенными и эндогенными.

Разрушительное воздействие на озоновый слой оказывают техногенные галогеноуглеводороды (фреоны), приме- неняемые в промышленности и в быту, и окислы азота, попадающие в атмосферу в результате ядерных взрывов, сгорания топлива реактивных двигателей и сверхзвуковых самолетов, использования азотных удобрений. К биогенным веществам относят в основном метан, выделяющийся на рисовых полях, болотах, жвачными животными и термитами.

Но главным процессом, поставляющим озоноразрушающие вещества в стратосферу, является дегазация недр. Глубинный газ, включающий обычно водород, гелий, азот, метан и продукты их окисления (воду и углекислый газ), попадает туда через рифтовые зоны и вулканические извержения.

Максимальное разрушение озонового слоя наблюдается в Антарктиде. Здесь срединно-океанские рифты сливаются в единый Циркумантарктический рифт, и обильные потоки газов направляются сквозь атмосферу. Кроме того, в Антарктиде проявлен интенсивный вулканизм, а в кратере вулкана Эребус находится лавовое озеро, которое указывает на интенсивную водородную продувку магматического канала.

В Северном полушарии озоновые минимумы приурочены к о. Исландия, Красному морю, Гавайским островам, которые являются наиболее активными центрами толеито- вого вулканизма. Озоновые дыры над территорией России появляются вблизи субмеридиональных разломов, где фиксируются повышенные потоки глубинных газов: на Кольском полуострове, вокруг оз. Байкал, в кимберлитовых трубках Якутии, на Урале, в Прикаспии, на плато Устюрт и в других местах.

В экваториальной зоне озоновые аномалии наблюдаются в осевой части Восточно-Тихоокеанского поднятия, Восточно-Африканской рифтовой зоне, на побережье Гвинейского залива в районе вулкана Камерун и других проницаемых зонах.

Через озоновые дыры на Землю проникает ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Повышенное содержание ультрафиолета оказывает отрицательное действие на всю экосистему. У человека и животных поражаются кожа и глаза, нарушается иммунная система; у растений замедляется фотосинтез, поражается ДНК. Максимальные дозы ультрафиолета приходятся на экваториальную зону. В результате этого район Великих Африканских озер и Галопогосские острова являются центрами биологичеких аномалий, где возникают патогенные вирусы и проявляются мутации биологических объектов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>