Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стихийные бедствия и катастрофы.

Снижение плотности озонового слоя влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства, биологическую активность Мирового океана. Увеличение теплового потока может спровоцировать таяние снега в горах, протаивание мерзлых пород криоли- тозоны, возникновение пожаров. Повышенное содержание ультрафиолетового излучения приводит к мутагенным процессам растений, бактерий, насекомых и животных, способствует росту заболевания людей раком кожи и общему ухудшению состояния здоровья.

В результате выбросов газов в приразломных зонах накапливаются токсичные металлы, которые выносятся вместе с газами. В почвах, породах, поверхностных и подземных водах повышаются концентрации ртути, олова, молибдена, лития, рубидия, цезия (А. П. Пронин, 1994). Взрывы газа на шахтах объясняются тем, что угольные пласты обычно располагаются на пути газового потока.

Газовые выбросы приводят к гибели морских и воздушных судов, которые, попадая в мощный газовый выброс, могут потерпеть аварию. Как раз с этим и связывают чрезвычайно высокую аварийность в районе Бермудских островов.

В центрах дегазации из-за снижения концентрации озона возможны аномальные явления в атмосфере. После падения давления к центрам будут смещаться воздушные массы с высоким давлением — антициклоны, возникать тайфуны, циклоны.

Эль-Ниньо развивается над одним из наиболее активных участков Восточно-Тихоокеанского пояса, где выявлен огромный магматический резервуар и мощная гидротермальная система. Также здесь зафиксированы повышенный тепловой поток и водородные источники. Водород поднимается со дна океана и достигает стратосферы, где, взаимодействуя с озоном, образует озоновую дыру. Повышенное содержание ультрафиолетового и инфракрасного излучения разогревают воздух и поверхность воды, что приводит к усилению испарения воды и снижению растворимости С02 с выбросом его в атмосферу и появлением облаков. Пары воды и углекислый газ являются парниковыми газами, которые аккумулируют дополнительную энергию, пришедшую через озоновую дыру. Разогрев воздуха, в свою очередь, снижает давление, образуя циклоническую область (В. Л. Сывороткин).

Тропические циклоны (ураганы, тайфуны) — это огромные атмосферные вихри диаметром от 100 до 1600 км. Они зарождаются вблизи экватора и сопровождаются сильными разрушительными ветрами, ливневыми дождями и повышением уровня моря под воздействием ветра. В результате вращения Земли воздушные массы в циклоне движутся по кругу. По мере продвижения к полюсу циклон увеличивается в диаметре и вращается все быстрее (рис. 2.23).

По скорости ветра выделяют тропические депрессии (до 63 км/ч), тропические штормы (от 64 до 119 км/ч) и тропические ураганы или тайфуны (более 120 км/ч). В центре тропического циклона обычно находится свободный от облаков участок диаметром от 8 до 30 км со слабым ветром (рис. 2.24).

Развиваясь и перемещаясь, циклоны преодолевают расстояния в несколько тысяч километров. Зона разрушительных ветров на пути движения тайфуна имеет ширину 40-800 км.

Развитие тропического циклона. Энциклопедия — POJI.htm

Рис. 2.23. Развитие тропического циклона. Энциклопедия — POJI.htm

Ураганы способны валить деревья, опрокидывать дома, обрывать линии электропередачи, вызывать шторм. По мере продвижения шторма обычно образуются огромные волны, а уровень моря может подняться более чем на 2 м.

Возникновение тропического циклона

Рис. 2.24. Возникновение тропического циклона

Небольшие суда оказываются выброшенными на берег. Волны разрушают расположенные на берегу постройки, дороги, мосты, приводят к большим человеческим жертвам. Большая часть ураганов сопровождается продолжительными проливными дождями, вызывающими обширные наводнения, которые заливают поля, размывают дороги и сносят мосты, затопляют населенные пункты. Тайфун «Наргис» (май 2008 г.), прошедший по Мьянме, унес 138 тыс. жизней и причинил порядка 4 млрд долларов убытков. Ураган «Густав» (август 2008 г.) обрушился на остров Гаити, в результате чего там погибло более 50 человек. Стихия затронула также Доминиканскую республику, Каймановы острова, Ямайку, Кубу, США (рис. 2.25).

Ураган «Густав», США, 2008 г

Рис. 2.25. Ураган «Густав», США, 2008 г.

В январе 2009 г. в Западную Европу со стороны Атлантики пришел сильный ураган. В приморских районах Франции, Испании и Турции были закрыты аэропорты и вокзалы, затоплены дороги, сотни тысяч домов остались без электричества, а материальный ущерб исчисляется миллионами евро. В зоне Бискайского залива штормовым ветром многие суда выброшены на берег. В Испании всю неделю шли сильные дожди, в горах растаяли снега, в результате из берегов вышло сразу несколько рек. В Барселоне ветер был такой силы, что в центре города прямо во время матча обрушилась крыша стадиона. На западные регионы Турции тоже обрушился шторм. Его итог — десятки раненых, сотни разрушенных зданий. В бухтах не уцелела ни одна яхта. Некоторые из них стоили миллионы евро.

Современные методы позволяют ученым с большой точностью прогнозировать, куда будет смещаться разрушительный циклонический вихрь. Но прогноз интенсивности ураганов вызывает много ошибок, особенно при быстрых и неожиданных изменениях силы урагана, оцениваемой по пятибалльной шкале, где первая категория считается самой слабой. Так, ураган «Чарли» за несколько часов до того, как обрушиться на побережье Флориды, из 2-й категории превратился в ураган 4-й категории. Также до сих пор очень трудно прогнозировать количество осадков, которое даст тропический циклонический вихрь, так как этот параметр также зависит от интенсивности урагана.

Население должно быть ознакомлено с системой предупреждения об опасности. При формировании тропического циклона увеличивается частота трансляции прогнозов. Участки побережья, наиболее подверженные ураганам, оборудованы радиолокационными установками для их обнаружения. Источником информации могут служить специально оснащенные самолеты, которые ведут наблюдение, а для получения точных сведений о его положении и движении часто проникают в центр циклона.

Смерч (торнадо) — вращающееся воронкообразное облако, которое протягивается к земле от основания грозового облака. Он состоит из чрезвычайно быстро вращающегося воздуха, частиц влаги, песка, ныли и других взвесей. Цвет его меняется от серого до черного. Максимальная скорость ветра достигает 65-120 км/ч и только в 1% случаев — 320 км/ч и выше. Разрушения, вызванные смерчами, происходят из-за ветра огромной силы, из-за больших перепадов давления между периферией и внутренней частью. Разность давления приводит к всасывания всего, что находится на пути смерча. Приближающийся торнадо обычно издает сильный шум.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, смерчи относят к наиболее опасным штормовым явлениям. Невозможно предсказать, где именно образуется смерч. Однако можно определить район, внутри которого вероятность появления смерчей достаточно высока.

Смерчи наблюдались и на европейской части России от побережья Азовского и Черного морей до Соловецких островов. Чаще всего они бывают в конце лета и начале осени у восточного побережья Черного моря, на Кавказе. Сильный смерч, возникший 29 июня 1904 г., достиг Москвы, разрушив по пути несколько деревень, повредил дома в Лефортове, повалил вековые деревья в Сокольниках, поднял телеги и животных. Проходя через Москву-реку, смерч высосал воду и обнажил на короткое время ее дно.

В Подмосковье в июне 2009 г. шквалистый ветер образовал несколько смерчей, которые, по словам многочисленных очевидцев, вырывали с корнем деревья, поднимали в воздух автомобили и ларьки, разрушали крыши домов и балконы, врывались в помещения и квартиры, сметая все на своем пути.

В мае 1965 г. сильнейший шквал со скоростью ветра 200 км/ч, сопровождавшийся ливнем и градом, пронесся над Кировской областью. В сентябре 2008 г. жители Сургута наблюдали уникальное природное явление, не характерное для Сибири и ее климата. Над водохранилищем местной ГРЭС поднялись несколько торнадо высотой около 100 м (рис. 2.26).

Смерч в Сибири

Рис. 2.26. Смерч в Сибири

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>