Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

2.4. Методы геолого-экологических исследований

Геолого-экологические исследования позволяют получать информацию но экологическому состоянию геологической среды, выявлять источники загрязнения и оконту- ривать загрязненные участки, прогнозировать изменения среды, разрабатывать необходимые природоохранные мероприятия.

Геолого-экологические исследования и картографирование проводятся в различных масштабах. Мелкомасштабные исследования (1:1 000 000 — 1 : 500 000) выполняются при изучении глобального и регионального фонового состояния геологической среды, характера нарушения ландшафта.

Среднемасштабные (1 : 200 000 — 1:100 000) — при изучении состояния и изменения геологической среды в районах с напряженной экологической обстановкой и определения участков для постановки крупномасштабных работ.

Крупномасштабные исследования (1 : 50 000 1 : 25 000) проводятся в районах экологического бедствия, прилегающих к промышленным комплексам и промышленно-городским агломерациям.

Детальные (1:10 000 и крупнее) — для изучения конкретных объектов.

Геолого-экологические исследования можно выполнять как в процессе геологоразведочных работ, так и самостоятельно.

Специализированные исследования проводят в местах расположения разведываемых месторождений полезных ископаемых, горнодобывающих и нефтеперерабатывающих комплексов, предприятий химической и металлургической промышленности, АЭС и т.д.

На месторождениях изучают природные геохимические аномалии, связанные с конкретными полезными ископаемыми, оценивают степень нарушенности компонентов окружающей среды, уровень загрязнения и его влияние на растительность, животный мир и здоровье человека. На поисковой стадии учитывается характер и устойчивость природной среды, возможные изменения геологической среды; на стадии разведки изучают качественные и количественные характеристики изменения геологической среды.

Геолого-экологические исследования включают аэрокосмические, геохимические, геофизические, гидрогеологические, инженерно-геологические и другие методы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>