Инженерно-геологические исследования

Инженерно-геологические исследования, проводимые для оценки экологического состояния геологической среды, включают в себя изучение:

  • — особенностей состава, строения и свойств горных пород, которые определяют их прочность, деформируемость, устойчивость и водопроницаемость;
  • — техногенных пород;
  • — экзогенных процессов.

Изучение пород проводится вблизи источников загрязнения и для сравнения на участке, не затронутом техногенным воздействием. Выделяются литолого-фациальные комплексы, петрографические типы, приводится характеристика состава и свойств горных пород и изменение этих свойств под влиянием природной и техногенной деятельности.

В процессе хозяйственной деятельности образуются техногенные породы, которые могут быть:

— измененными, т.е. претерпевшими какие-либо изменения, но оставшиеся на месте залегания;

— переотложенными, которые возникают при их перемещении в результате техногенного воздействия (обвалы, насыпи и т.д.);

переработанными, иногда до полного изменения химического и минералогического состава, например, в результате складирования отходов и др.

При исследовании техногенных пород оконтуривается их площадь, определяется мощность, состав, свойства, условия формирования и направленность изменения.

Площади техногенных пород выделяются по аэроснимкам и в наземных маршрутах. Техногенные породы неоднородны и характеризуются частым изменением строения, состава и свойств. Поэтому, помимо опробования по профилям, необходимы режимные наблюдения, в процессе которых собираются данные о плотности, влажности, загрязненности техногенных пород и развитии в этих местах геологических экзогенных процессов.

Экзогенные геологические процессы (ЭГП) развиваются под действием как природных, так и техногенных факторов. Наиболее высокую опасность для людей и хозяйственных объектов представляют сели, оползни, лавины, карст, обвалы и осыпи. На хозяйственные объекты также влияют просадки, подтопление, овражная и речная эрозия и др. Сельскохозяйственным угодиям большой вред наносят плоскостная эрозия, дефляция, засоление и заболачивание.

В процессе дешифрирования аэрокосмических снимков и маршрутных исследований обозначаются места проявлений ЭГП, определяется скорость их развития, направленность и дается оценка степени опасности.

При исследованиях в районах вечной мерзлоты необходимо:

  • — определять глубину залегания мерзлых пород, их мощность, суммарную влажность и плотность, наличие повышенной льдистости;
  • — проводить инженерно-геокриологическое расчленение разреза;
  • — изучать динамику сезонного иротаивания и промерзания пород, температуру пород в слое годовых колебаний температур, распределение температуры ниже этого слоя и т.д;
  • — определелять изменение качества, температуры и динамических характеристик подземных вод и др.

Исследование проводятся на опорных участках, выделенных по данным о геокриологических условиях и техногенной нагрузки в результате дешифрирования аэроснимков.

Методы, применяемые в инженерно-геологических исследованиях, приведены в табл. 2.20.

Таблица 2.20

Методы инженерно-геологических исследований

Виды и объекты исследований

Методы

Выделение литолого-фациальных комплексов и петрографических типов

Горно-буровые

Лабораторные

Изучение физико-механических свойств пород и их изменение под влиянием техногенной нагрузки

Буровые

Геофизические

Литогеохимические

Лабораторные

Источник техногенного загрязнения

Аэрокосмические Наземные маршруты

Техногенные породы (мощность, литология), их изменения во времени

Аэрокосмические

Горно-буровые

Геофизические

Литогеохимические

Эндогенно-геологические процессы

Аэрокосмические Наземные маршруты

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >