Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

3.1. Геологическая среда недропользования

3.1.1. Объекты геоэкологии

Геологическая среда определяется природным субстратом, слагающим земные оболочки (литосферу, гидросферу, атмосферу и биосферу), и протекающими в них взаимодействующими явлениями и процессами. Она является важной составной частью окружающей среды и биотопа, рассматриваемого в качестве естественного относительно однородного жизненного пространства определенного биоценоза или экосистемы [33]. Экосистемы рассматриваются на различных иерархических уровнях: от глобального до отдельных структурных или географических объектов. Структурная схема глобальной экосистемы приведена на рис. 2.1.

Геологическая среда в экологии может отождествляться с природной или абиотической средой. Первая рассматривается вне зависимости от деятельности человека, вторая не связана с современной жизнедеятельностью органического мира вообще, включая человека. Недропользование в контексте данного курса рассматривается как часть природопользования.

Окружающая человека природная среда, измененная в процессе его жизнедеятельности, становится антропогенной средой. В ней выделяется производственная среда, связанная с геологической средой, ограничивается территорией или пространством (рабочими помещениями или зоной), где непосредственно осуществляется трудовая деятельность человека.

В геоэкологии понятие геологической среды рассматривается как природная среда недропользования, связанная с геологическими объектами и процессами. К таким объектам относятся, прежде всего, ее осадочный и гранитнометаморфические слои литосферы, гидросфера и в меньшей степени атмосфера. Гидросфера и атмосфера являются основными составляющими биосферы.

К природным экологическим объектам относят растительность, климат, рельеф и ландшафт. С геологическими процессами может быть связано химическое, биохимическое и радиационное загрязнение, механическое нарушение целостности почв.

Среди геологических процессов, влияющих на геоэкологию и обусловливающих природные условия недропользования, следует выделить на глобальном и региональных уровнях геодинамические и эндогенные процессы, а на конкретных (локальных объектах), помимо эндогенных, и экзогенные процессы.

Базовыми объектами экологических исследований геологической среды являются литосфера, биосфера и связанные с ними природные и техногенные процессы. Исходя из этого выделяют производные от них объекты геоэкологии, в которых на литосферу и биосферу раздельно или совместно воздействуют природные либо техногенные процессы.

Среди природных объектов и процессов геологической среды, значительно влияющих на геоэкологию, выделяются определенные избирательно загрязненные литолого-стра- тиграфические горизонты и тектонически напряженные блоки, узлы, линейные зоны, вызывающие различные виды деформаций горных пород, и как следствие — неустойчивость промышленных сооружений, возникновение неконтролируемых катастрофических очагов разгрузки подземных вод, плывунов, соляных рассолов в крупных пустотах и подземных выработках.

Особо экологически напряженными природными объектами геологической среды являются активные окраины континентов (кордильерского и андийского типов), зоны столкновения континентов (кавказского и гималайского типов), зоны сопряжения островной дуги с активной континентальной окраиной, а также рифтовой зоной. Для этих объектов характерными являются вулканические и сейсмические процессы, нередко вызывающие в зоне перехода от континента к океану грозное явление цунами и приводящие также к другим экологическим катастрофам национального масштаба (см. рис. 2.14).

Активизация гидрогеологических процессов может вызвать развитие карста, суффозионные понижения земной поверхности. Лито-, гидро- и атмогеохимические объекты проявляются ореолами рассеяния тяжелых и радиоактивных металлов, радона и других экологически вредных компонентов.

Важной экологической характеристикой геологической среды объектов недропользования являются также климат и его изменчивость, геокриология (наличие и интенсивность проявления сезонной и многолетней мерзлоты, ледовая обстановка, наледи, торосы, припаи и т.д.), геоморфология (абсолютные высотные отметки возвышенностей и впадин, крутизна их склонов и бортов, вероятность схода снежных лавин, камнепада и затопления, образования селевых потоков).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>