Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экология объектов геологической среды.

Техногенное воздействие на экологию геологической среды объектов недропользования, обусловленное их промышленным строительством и функционированием, приводит к негативным изменениям природных ландшафтов: возникновению терриконов, провалов и мульд проседания, карьеров. Кроме того, нарушаются режимы подземных вод и поверхностного стока, происходит радиоактивное, химическое, биологическое загрязнение литосферных и биосферных объектов. Нередко проявляются и другие экологически негативные явления, связанные с техногенезом. Например, нарушение многолетней мерзлоты под объектами промышленного и гражданского строительства, наземными транспортными магистралями, системой трубопроводов различного назначения может привести к их значительному разрушению.

Основной геологической средой недропользования являются недра. Недра — это часть земной коры от нижней границы почвенно-растительного слоя на суше (педосферы) или от поверхности дна водоемов, морей и океанов до предельно возможной глубины ее пользования. В то же время на объектах недропользования разрушительному воздействию подвержен почвенно-растительный слой на больших территориях, в особенности при открытых горных работах. Поэтому его следует рассматривать также в качестве объекта недропользования.

Геоэкологической характеристикой почв служат их состав (химический, биогенный) и свойства: физико- механическая устойчивость и влажность. Формирование состава и свойств почв происходят иод действием как природных процессов, так и техногенных факторов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>