Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

3.1.2. Ландшафты окружающей среды

Разновидности ландшафтов.

Субстратом геологической среды служит литосфера. С ней непосредственно связаны месторождения полезных ископаемых, объекты их разведки и эксплуатации, а также объекты всех видов наземного и подземного строительства, промышленного, жилищно-коммунального, транспортного, военного, агрохозяйственного, складского и других назначений.

Внешним проявлением литосферы являются различные формы природного рельефа поверхности Земли в совокупности с геологическими, климатическими, гидрографическими и почвенными факторами, с растительным и животным миром, образующие естественные ландшафты. Такие ландшафты сохранились на территориях, практически не освоенных человеком. Это отдельные районы Крайнего Севера, Восточно-Сибирской и Дальневосточной тайги, высокогорья и пустынь, заповедные зоны. В них природные процессы саморегулируются.

Существенное преобразование естественного (природного) ландшафта, связанное с какой-либо деятельностью человека, может привести к возникновению антропогенного ландшафта. При доминирующей роли в его составе объектов недропользования и переработки минерального сырья, промышленных или сельскохозяйственных производств формируются техногенные ландшафты, соответственно: горнопромышленный, промышленный или индустриальный, агрокультурный.

В антропогенный ландшафт также вписывается сельский ландшафт с комплексами поселковых и деревенских сооружений (построек) и приусадебных участков. Дополняют сельский ландшафт дачные и садово-огородные элементы.

Нелишне заметить, что основой агроландшафта является почвенный покров, в котором происходит преобразование солнечной энергии в биологическую с продуцированием при этом питательных веществ для континентальной биоты. Антропогенный ландшафт с характерными селитебными территориями, постройками и планировкой городского типа иногда называют городским или урбанистским ландшафтом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>