Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техногенные ландшафты.

Прошедший XX в. отличился небывалым наступлением активного техногенного ландшафта на природный. В России его пик пришелся на 80-е годы, а затем техногенный ландшафт в ряде регионов стал разрушенным, что связано со спадом производства, в особенности в ресурсодобывающих отраслях. Однако за этим не последовало восстановления природных ландшафтов.

Сформировавшееся на сегодня техногенные ландшафты крупных объектов недропользования настолько тесно пространственно связаны с урбанизированными территориями, что образуют единый коммунально-промышленный (антропогенный) ландшафт с элементами сельскохозяйственного производства, все больше и больше угнетающий природные ландшафты (рис. 3.1).

Формирование антропогенного ландшафта по J. J Moran

Рис. 3.1. Формирование антропогенного ландшафта по J. J Moran:

  • 1 — разложение органического вещества на свалках;
  • 2 — животноводческие фермы; 3 — обработка пахотных угодий; 4 — промышленные сточные воды; 5 — выбросы в атмосферу промышленных предприятий; 6 — эрозия со склонов, лишенных растительности; 7 — горные выработки;
  • 8 использование авиации для внесения удобрений и ядохимикатов; 9 — тепловое загрязнение от энергетических установок; 10 — свалки мусора; 11 — переработка городских сточных вод; 12 — сброс отходов с кораблей; 13 — бытовые сточные воды

Этим можно объяснить то, что рекомендации по охране ландшафта обычно меньше всего направлены на сохранение или восстановление природного ландшафта. Они сводятся к рациональному соотношению и сосуществованию техногенного и культурно-бытового (антропогенного) ландшафтов. Следовательно, приоритетными становятся не эстетические архитектурно-планировочные аспекты экологии, а инженерно-экономические модели объектов горного производства (прежде всего карьеров и отвалов) и противоэрозионные мероприятия на этих объектах.

На таких моделях рассчитывают форму и размеры карьеров и отвалов (углы откосов, профиль бортов и оптимальные параметры уступов и террас); рассматривают различные варианты размещения технологических отходов с учетом требований экологического дизайна техногенного ландшафта. Инженерно-экономические решения предусматривают увеличение емкости отвалов и хвостохранилищ, размещение вскрышных пород в выработанном пространстве, использование отходов в качестве закладочного материала при подземных работах, частичную рекреацию нарушенных земель.

Техногенный ландшафт может деградировать под действием социально-экономических катаклизмов и природных факторов. Удручающе выглядят заброшенные объекты недропользования в некоторых районах Севера и Дальнего Востока.

Из природных факторов негативное воздействие на техногенный ландшафт оказывают ветровые и водные эрозионные процессы.

Защита поверхности отвалов, шламо- и хвостохранилищ, автодорог и других сооружений от ветровой и водной эрозии может осуществляться техническими, физикохимическими и биологическими противоэрозионными методами. Технические методы наиболее трудоемки и сводятся к защите поверхности (слоя) от эрозии. В основном они используются в сочетании с другими методами. Физикохимические методы предусматривают противоэрозионные укрепления поверхности путем применения различных вяжущих веществ: битумов, синтетических смол, латексов, силикатов щелочных металлов и др. Биологические методы основаны на противоэрозионных защитных свойствах наземного растительного покрова и его корневой системы, а также на роли микроорганизмов в связывании субстрата. В. П. Костовецким приводятся основные стоимостные и технологические характеристики физико-химических и биологических противоэрозионных методов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>