Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

3.1.3. Устойчивость геологической среды

С устойчивостью экологической среды связана проблема устойчивого существования человека на земле. В общем виде это отражено в одном из уже известных читателю экологических законов Б. Комоннера: «все связано со всем», т.е. проблема устойчивости зависит от состояния биосферы в целом.

Биосфера — наш общий дом. Экологического счастья в одной стране быть не может. С загрязнением океана, парниковым эффектом и озоновыми дырами должно бороться все мировое сообщество. Экологические связи закономерно проявлены также в естественных экосистемах.

Экосистема находится в состоянии экологического равновесия. Его может разрушить уничтожение вида или вселение нового вида животных или растений. Осушение болот вызывает обмеление рек. Выпас скота в горной местности разрушает почвы, уменьшает впитывание дождевых и снеговых вод. В результате высыхают родники.

Устойчивость геологической среды рассматривается в двух аспектах: 1) устойчивость как качественная степень стабильности и саморегулирования природной экосистемы и 2) устойчивость к техногенезу.

Природные ландшафты в целом и слагающие их комплексы (элементы) в отдельности, в том числе горные породы, испытывают воздействия как эндогенных, так и экзогенных процессов. Взаимодействие этих процессов вызывает постоянные изменения состояния той части литосферы, в которой сосредоточены объекты недропользования, с характерным для них техногенезом. Это может привести к проявлению деформаций горных пород, спонтанной их дегазации, нарушению режима динамики подземных и поверхностных вод, их загрязнению и другим экологически опасным последствиям.

И. И. Мазур, О. И. Молдованов [19] считают, что устойчивость геологической среды к техногенезу сопоставима с устойчивостью ее к экзогенным процессам и определяется, прежде всего, прочностью горных пород. На этом основании ими вводится понятие геодинамического потенциалу которое рассматривается как вероятностный показатель возможности возникновения тех или иных геологических явлений, негативных для геоэкологии недропользования. Степень устойчивости геологической среды к техногенезу является величиной, обратной показателю геодинамического потенциала.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каковы основные объекты геологической среды и связанные с ней процессы?
  • 2. В чем проявляется техногенное воздействие на геологическую среду?
  • 3. Как соотносятся понятия «недра» и «педосфсра»?
  • 4. Какие факторы формируют естественные ландшафты?
  • 5. В чем отличие антропогенного ландшафта от техногенного?
  • 6. В каких аспектах рассматривается устойчивость геологической среды?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>