Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

3.2. Концептуальные положения геоэкологии недропользования

3.2.1. Экологические концепции

Концептуальные положения (законы) экологии отражают стремление цивилизованного общества к гармоничному взаимодействию с природной средой. В то же время разрушительная технология недропользования далека от такой гармонии как никакая другая отрасль природопользования. Поэтому положения геоэкологии, связанные с недропользованием, основаны на познании общих объективных факторов, как природных, так и социально-экологических.

Однако выбор базисных экологических концепций, заслуживающих всеобщего признания, во многом дискуссионен, в особенности на глобальном уровне. Так, например, многие экологические проблемы рассматриваются с позиции алармизма (алармист — лицо, склонное к панике, распространяющее непроверенные, необоснованные слухи, вызывающие тревожные настроения). В экологии концепция алармизма рассматривается как экологическая тревога, которая противопоставляется безнадежному пессимизму и безответственному оптимизму [16]. Остается спорной концепция паритета между природой и обществом, когда нарушение паритета (больше 50% использованных человеком земель) ведет к экологической деградации. Другие соотношения рекомендуют так называемые конструктивисты. Ими на долю природы отводится около 80%, сельхоз- земель, урбанизированных и промышленных территорий — по 10%.

Концептуальные положения геоэкологии могут рассматриваться как синонимы ее законов, отличаясь от последних более широким и свободным толкованием. При этом они в меньшей степени, чем законы экологии, вступают в противоречия с технократическими проблемами цивилизации. Тем самым они являются как бы общепризнанными.

Перечень законов экологии, выделенных И. И. Мазуровым и соавторами 1191 по отношению к геоэкологии недропользования, можно разделить на две группы: одна из них включает базисные законы, имеющие прямое отношение к геоэкологии недропользования, другая — косвенная, опосредованная через совокупный, комплексный подход к их рассмотрению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>