Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

3.2.2. Базисные законы экологии

Базисные законы экологии соответствуют уровням развития естественных наук о Земле, производительных сил и производственных отношений, технологии и экономики. К ним относятся:

  • — закон развития природной среды за счет окружающей среды;
  • — ограниченность природных ресурсов и падение природно-ресурсного потенциала;
  • — внутреннее динамическое равновесие;
  • — снижение энергетической эффективности недропользования;
  • — оптимальность или рациональность.

Приведем краткие пояснения перечисленных законов экологии.

Закон развития природный среды за счет окружающей среды проявляет себя как в природных, так и природно-техногенных системах. Природные системы могут быть закрытыми, полуоткрытыми и открытыми.

В закрытых системах без связи с биосферой протекают чисто геологические процессы, например длительный по времени процесс кристаллизации магматических расплавов в глубинных зонах земной коры. Так формируются алмазоносные кимберлитовые и лампроитовые тела, в дунитовом массиве — шлиры хромитов с платиной. Из остаточных магматических расплавов, обогащенных летучими компонентами, кристаллизуются пегматиты.

Если система полуоткрыта, то в пегматитах за счет поступления минерализованных растворов, флюидов могли сформироваться крупнокристаллические формы топаза, горного хрусталя, а также редкометальные метасо- матиты.

Полуоткрытые природные системы, связанные с биосферой, могут действовать также в восходящем режиме, вынося на дно бассейна в виде так называемых «черных курильщиков» рециклинговые воды, минерализованные рудогенными компонентами. Такие системы оказывают положительное влияние на геоэкологию морей и океанов, увеличивая их энергетические и минеральные ресурсы.

Непосредственно с деятельностью человека связаны другие факторы полуоткрытых природных систем: например, использование термальных вод как экологически чистого энергетического ресурса, вулканических пород в качестве строительного материала. Выделяемые этими системами сернистые и другие газы, как и открытые природные системы, взаимодействуя с биосферой и окружающей средой в целом, развиваются за счет материально- энергетических возможностей.

Закон ограниченности природных ресурсов и соответствующий ему закон падения природно-ресурсного потенциала.

Эти законы можно рассматривать лишь в сфере жизнедеятельности человека на современном историческом этапе. В то же время в геологической эволюции Земли протекают действия, противоположные этим законам. Это касается непрерывного нарастания континентальной массы с момента ее возникновения; увеличения, начиная с архся, гидросферы и атмосферы, с протерозоя — возникновения кислородной атмосферы и последующего роста в ней содержания кислорода. Что же касается энергетического потенциала Земли, связанного в основном с химико-плотностной (гравитационной) дифференциацией земного вещеста, то его действие прогнозируется на 1,5 млрд лет вперед, вплоть до возникновения суперконтинента Гипергеи. Количество солнечной энергии, получаемой Землей, будет возрастать в течение всего периода ее существования.

Поэтому речь идет об ограниченности тех природных ресурсов, которые в определенной форме вовлекаются в сферу деятельности человека и в дальнейшем не восстанавливаются.

Закон внутреннего динамического равновесия является ключевым в природопользовании. Он служит теоретической основой вышеперечисленных законов. В первую очередь это относится к вытекающему из него эмпирическому следствию. Суть последнего состоит в том, что существенные преобразования окружающей природной среды вызывают в биосфере результирующие изменения различных экосистем или образование новых. Условием этому является сохранение их теплодинамической устойчивости в целом.

Из этого следствия постулируется необходимость сохранения или минимизации нарушения экологического и природно-антропогенного равновесия взаимосвязывающих экологических систем.

В геоэкологии недропользования негативное действие закона внутреннего динамического равновесия обусловлено интенсивным и всевозрастающим ростом использования минеральных ресурсов и несоблюдением экологической безопасности технологии их добычи и переработки.

Закон снижения энергетической эффективности недропользования является следствием закона ограниченности природных ресурсов и падения природно-ресурсного потенциала. В большинстве стран мира добыча полезных ископаемых осуществляется на остаточной сырьевой базе длительно разрабатываемых месторождений. Остаточные запасы, как правило, характеризуются более низкими качественными показателями, сложными горно-геологическими и гидрогеологическими условиями залегания, требующими повышенных энергетических и экономических затрат. Вновь вовлекаемые в эксплуатацию месторождения полезных ископаемых зачастую находятся в неблагоприятных географо-экономических условиях с недоразвитой инфраструктурой.

Закон оптимальности или рациональности в геоэкологии служит одним из основных факторов, влияющих на производственную мощность объекта недропользования. Как известно, она определяется исходя из величины разведанных запасов полезных ископаемых, нормативной продолжительности его функционирования в оптимальном технологическом режиме.

Влияние данного закона распространяется на конструктивную рационализацию соотношения параметров потерь и разубоживания, оптимизацию разведочных и кондиционных эксплуатационных показателей. Его действие также кор- релируется с законом ограниченности природных ресурсов и падением природно-ресурсного потенциала.

Несоблюдение закона оптимальности может привести к негативным социально-экологическим последствиям и неблагоприятным сбоям в цепочке взаимодействия других экосистем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>