Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

3.2.3. Базисные положения геоэкологии недропользования

Базисные положения экологии недропользования следующие:

  • • каждый объект недропользования, как действующий, так и пассивный, взаимодействует с окружающей средой, нарушает сложившееся в ней природное экологическое равновесие;
  • • исчерпаемость отдельных видов минерально-сырьевых ресурсов и снижение экономического потенциала остальных видов есть объективная реальность времени;
  • • увеличение удельных энергозатрат на объекты недропользования дестабилизирует внутреннее динамическое равновесие их экосистем;
  • • несбалансированность уровня развития производительных сил с минерально-ресурсным потенциалом объектов недропользования является причиной социально-экономической и экологической напряженности.

Из первого положения вытекает важное для недропользователей следствие: абсолютно безотходное производство невозможно. Однако отрицательное воздействие объектов недропользования на окружающую среду должно быть минимальным и укладываться в экологически допустимые нормы.

Положение об исчерпаемости минеральных ресурсов касается, прежде всего, энергоносителей (в особенности нефти и газа) и сельскохозяственного сырья.

Снижение экономического потенциала распространяется на металлические полезные ископаемые. Конечность запасов цветных, легирующих, тугоплавких и драгоценных металлов на уникальных и крупных месторождениях вызывает необходимость отработки на этих месторождениях запасов с низкими качественными и сложными технологическими параметрами. Снижение доли таких месторождений в общем балансе запасов компенсируется вовлечением в эксплуатацию средних и мелких месторождений, удаленных от потребителей сырья, в районах со слаборазвитой инфраструктурой. Все это, вместе взятое, обусловливает увеличение затрат труда и энергии на единицу извлекаемого из недр минерального сырья, что приводит к несоответствию уровня развития производительных сил экономическому потенциалу объекта недропользования и, как следствие, к проблемам социальной экологии. В период рыночных реформ в России такие проблемы возникли в угледобывающей отрасли (Кузбасс, Донбасс, Воркутин- ский и Подмосковный угольные бассейны), на ряде объектов по добыче золота, урана, цветных и редких металлов.

Кроме рассмотренных законов геоэкологии и базисных положений широко известен синтезирующий экологический закон толерантности, установленный американцем В. Шелфордом (1913).

Толерантность (дословно — терпимость или выносливость) определяется величиной диапазона лимитирующих экологических факторов между их допустимыми минимальными и максимальными значениями. То есть все хорошо, что в меру. С учетом этого закона решаются вопросы жизнеобеспечения и безопасности на предприятиях, связанных с недропользованием.

Другая группа законов является не менее важной в общей экологии природопользования. Так, например, выделенные В. И. Вернадским законы биогенной миграции атомов и константности живого вещества биосферы могут объяснить эволюционную трансформацию минеральных ресурсов биогенного происхождения. Действие этих законов распределяется на определенные геологические эпохи и геодинамические обстановки. В раннем палеозое произошло преобразование органической массы в горючие сланцы, в девоне и более позднее время — превращение части биоты в углеводородное сырье, а начиная с карбона происходит процесс углефикации флоры.

Перечень правовых и нормативных положений экологии приводится в различных публикациях, а также в официальных периодических изданиях. К таким положениям относятся законы, указы, постановления и т.д., принятые на законодательном и исполнительном уровнях (федеральном, региональном, муниципальном, окружном и др.), а также государственные и отраслевые стандарты (ГОСТы и ОСТы) в области охраны природы и недропользования. Часть правовых и нормативных положений законодательства России адекватна международному уровню.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>