Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

3.2.4. Геоэкологические факторы недропользования

Факторы в природопользовании определяются условиями и процессами формирования природных ресурсов, их состоянием и динамикой преобразования, а также воздействием на технологию различных производств и связанного с ними техногенеза. Экологическими факторами являются параметры природной среды, существенно влияющие на экосистемы (биоту).

Экологический фактор — один из показателей состояния природной среды, воздействующих на нее процессов и обусловливающих их причин. Экологические факторы классифицируют по группам, типам, видам и подвидам [16]. Под геоэкологическими факторами можно понимать любое воздействие на природные объекты пользования, включая загрязнение окружающей их среды и влияние ее на человека. Среда объектов недропользования, являясь динамически нестабильной системой, характеризуется совокупностью геоэкологических факторов.

Геоэкологические факторы объектов недропользования в зависимости от их происхождения образуют три генетические группы: эндогенную, экзогенную и промежуточную между ними эндогенно-экзогенную.

Пространственное положение объекта недропользования (географическое, в недрах, на шельфе и т.д.), его размеры (уникальные, крупные, средние, мелкие) и формы (объемные, плоские, линейные и среди них простые и сложные) являются типовьши характеристиками геоэкологических факторов.

Структурно-формационные и физико-химические параметры объектов недропользования, состояния окружающей их среды и связанных с ними процессов, а также экологическая взаимосвязь с другими сопряженными природными, антропогенными и техногенными объектами определяют виды геоэкологических факторов.

Уточняющие их показатели могут рассматриваться в качестве геоэкологических подвидов. Например, техногенный фактор имеет подвиды: атмосферный, водный, ландшафтный; геохимический видовой фактор объекта недропользования может включать подвиды: лито-, гидрои аэрогеохимический; геофизический фактор подразделяется на сейсмический, электромагнитный, радиоактивный и другие подвиды. Выделяются также подвиды геоэкологических факторов, связанных с проведением геологоразведочных работ, подземной или открытой добычи полезных ископаемых и т.д.

Из закона толерантности, изложенного в и. 3.2.3, вытекает лимитирующий экологический фактор окружающей среды, являющийся базовым понятием при оценке устойчивости экосистем в целом, в том числе их абиотических компонентов [19].

Вопросы для самопроверки

  • 1. В чем суть концептуальных положений экологии и неоднозначность их толкования?
  • 2. Какие из базисных законов экологии непосредственно оказывают влияние на геоэкологию недропользования?
  • 3. Какие следствия вытекают из базисных положений геоэкологии недропользования?
  • 4. Что является альтернативой невозможности обсолютно безотходному производству?
  • 5. В чем существо экологического закона толерантности?
  • 6. Что понимается под экологическим фактороми, чем он отличается от геоэкологического фактора?
  • 7. На какие группы, типы, виды и подвиды могут подразделяться геоэкологические факторы недропользования?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>