Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

3.4. Техногенез на геологоразведочных стадиях

3.4.1. Общая оценка техногенеза

Оценка техногенного воздействия на окружающую природную среду геологоразведочных работ зависит от многих факторов. К ним относятся:

  • — вид изучаемого полезного ископаемого;
  • — его парагенетические минеральные и геохимические ассоциации, в том числе токсичные;
  • — генетический и промышленный типы месторождений;
  • — группа сложности геологического строения;
  • — мероприятия и условия залегания тел полезных ископаемых;
  • — техника и технология поисков и разведки месторождений;
  • — способы разведки и вскрытия месторождений;
  • — системы разведки и эксплуатации месторождений;
  • — химико-технологические типы руд но обогатимости и способы переработки полезных ископаемых.

Совокупная оценка этих факторов с учетом залегания объектов работ позволяет определить уровень техногенеза на территориях функционирования объектов недропользования.

Вредное воздействие геологоразведочных работ на окружающую природную среду проявляется на всех стадиях их проведения. Наименьшая степень воздействия отмечается на стадии регионального общегеологического изучения территории и недр. Затем последовательно повышается при поисках и разведке.

При общегеологическом изучении территории, включающем геолого-съемочные, геофизические, геохимические, гидрогеологические и инженерно-геологические исследования, техногенная нагрузка на природную среду возрастает по мере увеличения детальности этих исследований и составляемых но их результатам геоэкологических карт.

Как известно, на каждом 1 см2 площади кондиционной карты при несложном геологическом строении участка недр предусматривается одна точка наблюдения. Для этого используются естественные обнажения уплотненных и коренных пород либо создаются рукотворные, с применением горных выработок и скважин. Техногенная нагрузка на природную среду при этом незначительна.

Техногенез при поисках полезных ископаемых зависит от применяемых методов и места проведения поисков. Основой поисков является комплекс методов: крупномасштабное геологическое картографирование, геолого-минералогические, геохимические, геофизические и горно-буровые методы. Поиски могут вестись из космоса, с воздуха, непосредственно на поверхности Земли, над водой и под водой, скважинами с горизонта подземных горных выработок.

Наибольшее воздействие на природную среду оказывают наземные поисковые методы.

Создание топогеодезической основы, проведение геофизических и геохимических работ, сопряженных с прокладкой трасс профилей, использованием транспортных и других технических средств, а также сейсмических источников возбуждений упругих колебаний, оказывает вредное влияние на природные ландшафты и их биоту.

Основными источниками загрязнения окружающей среды при поисках, и в особенности при разведке, являются горные выработки и буровые скважины. Эти вопросы рассматриваются в п. 3.5.

Разведка твердых полезных ископаемых имеет локальный характер. Она осуществляется в пределах горного отвода. Разведочные работы на нефть и газ проводятся системами буровых скважин на огромных отчужденных территориях и могут вестись параллельно с процессами эксплуатации.

Как отмечает К). П. Сорокин 1451, основную роль в негативном влиянии и воздействии на окружающую среду играют процессы строительства скважин. Отличительной особенностью этих процессов является высокая интенсивность и относительная кратковременность высоких техногенных нагрузок на биогеоценозы. Такие нагрузки нередко превышают пороговые значения, что приводит к загрязнению природной среды и создает реальную угрозу экологического стресса.

Из 160 млн м разведочного бурения на нефть и газ более 70% приходится на экологически уязвимые территории Севера России. Так, например, в Тюменской Субарктике отмечаются нарушения естественного экологического равновесия, снижение народнохозяйственной ценности педо- и гидросферы, деградация биогенетического потенциала биосферы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>