Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

3.4.3. Радиационный техногенез

Повышенную экологическую опасность представляют собой поиски и разведка месторождений урана и тория, а также редкометальных, редкоземельных, фосфоритовых и апатитовых месторождений. Участки аномально высокой радиоактивности отмечаются на карбонатитовых, некоторых полиметаллических месторождениях. При этом основным радиогенным токсикантом является радон, накапливающийся в недостаточно проветриваемом пространстве.

Особая опасность исходит от хвостохранилищ обогатительных установок, создающих аномальный воздушный ореол радона на расстоянии более 1,5 км. Концентрации радона в подземных водах, связанных с такими объектами, могут достигать на 2—3 порядка выше ПДК и распространяться на десятки километров от первичного источника загрязнения.

Основными мерами радиационной защиты является создание эффективной вентиляционной системы и радиационного контроля. Недопустимо использование горной массы, содержащей уран и торий, в качестве строительного материала. Радиоактивность сооружений из него может достигать сотни и даже тысячи мкР/ч.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>