Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

4.1. Управление в горном производстве

В условиях рыночной экономики основой успешной деятельности любого предприятия является обеспечение требуемого уровня рентабельности его хозяйственной деятельности, не менее важен уровень планирования технологического процесса и степень экологического воздействия на окружающую среду. Использование информационных систем для проектирования и управления предприятием делает любую компанию более конкурентноспособной за счет повышения ее управляемости и адаптированное™ к изменениям рыночной конъюнктуры. Только при наличии своевременной и объективной информации о состоянии массива возможно производить динамический многомерный анализ существующего положения горного предприятия, моделирование и прогнозирование будущего развития горных работ.

Проектируемая система управления предприятием создается не на один день и должна обладать возможностью легко видоизменяться и адаптироваться к любым структурным изменениям компании и экономическим ситуациям. Горные предприятия с точки зрения изучения, проектирования и управления относятся, как геосистемы, к высшей категории сложности, обладающей комплексом существенных связей с внешним миром и внутри предприятия (рис. 4.1). Они представляют собой многофакторные природно-технологические объекты, разрастающиеся в пространстве в течение длительного времени (более 20 лет) и характеризующиеся большими объемами различного вида информации, обработку которой необходимо поручать компьютеру.

Как известно, к неисчерпаемым ресурсам относятся: вода, воздух, недра Земли и космические ресурсы (солнечная радиация, энергия морских приливов и т.п.). Однако качество воды и воздуха существенно зависит от деятельности человека (антропогенный фактор), хотя и обладает большой способностью к самоочищению. К исчерпаемым ресурсам относятся: флора, фауна, почва, биологическое сырье и полезные ископаемые. Поэтому создание научных основ управления предприятием и мониторинга изменений в окружающей природной среде под действием горного производства является актуальной научной задачей.

Горное производство, как и любое другое, должно обеспечивать предупреждение негативных экологических последствий, устранение и компенсацию этих последствий и снижение их опасности, отсюда, среди прочих, приоритетными научными направлениями являются:

— изучение технологий комплексного освоения и сохранения недр как факторов экологической опасности, анализ возможностей использования образованных пустот в новом качестве (см. п. 5.3);

— создание научных основ мониторинга изменений в окружающей природной среде под воздействием горного производства.

Схема технологической связи производственных процессов

Рис. 4.1. Схема технологической связи производственных процессов:

-? непрерывные связи; ----? дискретные связи

Наблюдения за реакцией природной среды составляют основу геофизического, геомеханического и биологического мониторинга. К геофизическому мониторингу относится определение небиологической реакции среды (эрозия, климат и т.п.), к геомеханическому — оценка устойчивости горных выработок, напряжений, сдвижений пород и земной поверхности, к биологическому — определение реакции флоры и фауны на антропогенное воздействие человека.

Рациональное использование ресурсов недр невозможно без взаимоувязки и выбора различных технологических мероприятий. Разработку же этих мероприятий необходимо производить на основании геолого-маркшейдерских данных, обработанных с использованием современных компьютерных технологий по эколого-экономическим моделям (см. п. 5.6).

Только при наличии своевременной и объективной информации о состоянии массива возможно производить динамический многомерный анализ существующего состояния освоения недр, моделирование и прогнозирование будущего развития горных работ с учетом предупреждения негативных экологических последствий для окружающей среды. При этом эколого-экономическая модель, кроме привычного технико-экономического сравнения вариантов технологии по приведенным затратам и по чистому дисконтированному доходу, должна включать оценку воздействия горного производства на окружающую среду и затраты на природоохранные меры, с учетом значимости и исчерпаемости ресурсов отдельных элементов среды, принципиального доказательства экологической допустимости горных работ на данном месторождении. До настоящего времени технологии подземной разработки месторождений практически не предусматривают дальнейшее использование преобразованных недр (но аналогии с разделом «рекультивация земель» в проекте открытой разработки месторождения, здесь должен быть раздел с названием, например, «рекультивация недр»). Недра, после извлечения из них полезных ископаемых, нарушены горными выработками и пустотами, которые можно и нужно использовать в качестве подземных сооружений — завода, атомной электростанции, обогатительной фабрики, хранилища стратегических запасов, могильника бытовых, высокотоксичных, химических и радиоактивных отходов, емкости для выщелачивания металла из бедных и забалансовых руд и др. Тем самым решаются две задачи — сохранения недр в новом функциональном качестве и ликвидации отвалов, хвостохранилищ и других подобных объектов на земной поверхности. Все это потребует дополнительных знаний о горном массиве, причем особое значение приобретает обоснование выбора технологии освоения недр и природоохранных мер, геомеханический, технологический и эколого-экономический прогноз последствий извлечения руды и дальнейшего использования пустот.

Стратегия защиты биосферы, которая разрабатывается на основе экологических законов, должна учитывать не только нынешние, но и долгосрочные интересы человечества. Поэтому, кроме рассмотренных выше законов, в основу стратегии защиты биосферы должны быть положены следующие положения.

  • 1. Здоровье и благосостояние людей — основа всех принимаемых решений.
  • 2. Природа не дается нам в наследство от родителей, мы берем се в долг у наших детей.

Фундаментальным принципом защиты биосферы является принцип нормального существования экосистем. Более 60 лет назад Олдо Леопольд (1941) выразил необходимость здравого и глубокого понимания этого принципа. Вмешательство в естественный ход вещей обычно связано с тремя ошибочными представлениями:

  • 1) каждое из таких вмешательств рассматривается по отдельности, так как оно проводится специальным учреждением, а выполняющие его люди являются экспертами — каждый в своей узкой области, разные ведомства и специалисты часто высказывают исключающие друг друга суждения и их высокий профессионализм мешает охватить проблему в целом (ведомственный подход);
  • 2) принято считать, что любой созданный человеком механизм лучше природного, что в корне неверно, так как оправдывает любой вид человеческой деятельности по преобразованию природы;
  • 3) мы считаем, что машины и общественные учреждения — сложные системы и что неумелое обращение с их отдельными частями может повлиять на целое, но мы еще нс знаем, что это относится также и к почве, воде, растительности и т.д.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>