Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

4.2.1. Загрязнение воздуха

К антропогенным источникам загрязнения относятся: автомобильный, железнодорожный и воздушный транспорт, тепловые (40% выбросов) и энергетические установки, промышленные предприятия, города.

Газообразные выбросы образуют в атмосфере соединения углерода, серы и азота, которые затем частично растворяются в Мировом океане, где концентрация, например, углекислого газа в 60 раз выше, чем в воздухе, и поглощающая способность океана постепенно уменьшается. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к бурному росту растительности, но, к сожалению, зеленый покров планеты постепенно сокращается и углекислота не расходуется, а накапливается, тепловой баланс планеты нарушается, льды тают.

Максимальное загрязнение воздуха происходит в забое горной выработки (на открытых работах — в рабочей зоне, пространстве высотой до 2 м над уровнем площадки) при бурении шпуров и скважин, проведении взрывных работ, вторичном дроблении, погрузке, грохочении и транспортировке горной массы.

Главными ядовитыми примесями рудничного воздуха являются:

Оксид углерода СО — газ без цвета, вкуса и запаха, образуется в шахтах при взрывных работах, рудничных пожарах, тлении горючих веществ, взрывах метана и угольной пыли, работе двигателей внутреннего сгорания. Вызывает кислородное голодание человека и быстрое отравление организма.

Сероводород H2S — газ без цвета, со сладковатым вкусом и запахом тухлых яиц, весьма ядовит. Появляется в шахтах в результате гниения древесины, разложения шахтными водами серосодержащих пород (гипс, сернистый колчедан и др.), выделяется из пластов калийных и других солей, из водных минеральных источников, пересекаемых выработками, а также образуется при горении огнепроводного шнура.

Диоксид S02 — бесцветен, обладает кисловатым вкусом и сильно раздражающим запахом, напоминающим запах горения серы. Сернистый газ образуется при взрывных работах в серосодержащих породах, из сульфидных пород, угля, иногда засасывается с поверхности, если вблизи расположены ж/д депо, горящие отвалы пустых пород.

Диоксид азота N02 — газ без вкуса красно-бурого цвета с характерным чесночным запахом, чрезвычайно ядовит.

Выхлопные газы — состоят из многих компонентов, образуются при неполном сжигании топлива — окислении серы, разложении сложных эфиров смазочных масел и т.п.

Метан (СН4) — газ без цвета, вкуса и запаха, сильно горюч и взрывоопасен (в сочетании с пылью). Максимальная метаноносность угольных пластов зависит от степени метаморфизма, величины природного давления метана и достигает 30—45 м3/т угля (на средних и больших глубинах в Кузнецком, Карагандинском и Донецком бассейне). По величине относительной газообилыюсти оценивают категорию угольных и сланцевых шахт по газу (I категория — при относительной метанообильности более 5 м3/т). В среднем 1 т добытого угля сопровождается выделением 13,5 м3 метана и 8,2 м3 углекислого газа.

При разработке некоторых месторождений в атмосферу могут выделяться газообразные радиоактивные вещества, основным из которых является радон, образованный при распаде радия.

Кроме того, загрязняет воздух рудничная пыль, наиболее опасны угольная, сланцевая и сульфидная пыль. Тон- кодисперсная пыль, размером менее 0,1—0,06 мм, в сочетании с тремя горючими газами (метан, кислород и водород) весьма взрывоопасна. Нижний предел концентрации взвешенной пыли, при которой она взрывается, составляет для каменных углей 20—25 г/м3. Предельно допустимое содержание пыли в воздухе горных выработок и очистных забоев, в зависимости от содержания кремнезема, составляет 2—10 мг/м3.

На открытых горных работах с автомобильным транспортом при слабом ветре возможно образование смога (туман или дым с копотью).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>