Экологизация атмосферного воздуха.

Необходимость проведения мероприятий по экологизации воздушной среды при недропользовании вытекает из Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и ГОСТ 17.2.3.02—78 «Охрана природы. Атмосфера».

Мероприятия по снижению вредного воздействия горного производства на атмосферный воздух разделяют на профилактические (косвенные) и оперативные (прямые).

Профилактические мероприятия разрабатываются с момента составления генеральных планов объектов недропользования, на которых определяется положение производственных и коммунальных сооружений относительно гидрографической сети, розы ветров и жилых объектов. Например, в угольных бассейнах вредное воздействие на экологию атмосферного воздуха оказывают горящие терриконы. Загрязняет атмосферу и ве тровая эрозия карьеров, отвалов и хвостохранилищ.

Оперативные мероприятия по охране воздуха осуществляются при строительстве и эксплуатации объекта недропользования. В забоях горных выработок применяют пылеулавливание, а при значительном выделении рудничных газов осуществляют каптаж (улавливание метана в скважины, затем отсасывание его из дегазационных скважин в специальный газопровод и далее — па земную поверхность) с последующей утилизацией. При принудительной вентиляции производится отвод и очистка рудничного воздуха перед выбросом его в атмосферу. При разработке полезных ископаемых с коэффициентом крепости менее шести по шкале М. М. Протодьяконова целесообразно отказаться от взрывной отбойки и использовать проходческие и очистные комбайны с механической отбойкой, на добыче кристаллосырья и облицовочного камня применяется невзрывное разрушение расширяющимися смесями.

Для защиты атмосферы от загрязнений предусматривается:

  • — пыле- и газоподавление;
  • — электрические, инерционные и фильтрационные методы очистки промышленных и вентиляционных выбросов;
  • — использование роторных фильтров в системах газопы- леулавливапия и реактора-диспергатора для очистки газов;
  • — применение термокаталитических технологий переработки осадков и адсорбционно-химическая очистка;
  • — использование блочных катализаторов сотовой структуры для обезвреживания токсичных компонентов в газовых выбросах;
  • — плазмохимические и электрофизические методы очистки отходящих газов.

Для предотвращение метановыделения и воспламенения предусматривают:

  • — разбавление метана свежим атмосферным воздухом за счет общешахтной нагнетательной вентиляции и местной всасывающей, для создания разряженного давления в забое;
  • — изоляцию выработанного пространства;
  • — контроль за состоянием и качеством проветривания;
  • — дегазацию пластов опережающим бурением скважин и шпуров, нагнетанием в пласт воды (до гидроразрыва), применяют при выделении метана более 3—4 м3/мин, например, с использованием вакуум-насосных и газоотсасывающих установок;
  • — дегазацию выработанного пространства;
  • — запрет на открытый огонь в шахте, применение горного оборудования во взрыво- и искробезопасном исполнении;
  • — при взрывной отбойке использовать только предохранительные натренированные взрывчатые вещества (ВВ) с электродетонаторами при интенсивном проветривании забоя.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >