Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экологическое значение процессов выветривания.

В процессе образования коры выветривания возникают новые ценные минералы — латериты и бокситы (алюминий), каолин, гидрослюда, монтмориллонит, нонтронит (огнеупоры, керамика), а также гидраты оксидов никеля, кобальта, марганца и железа (черные металлы). На месторождениях КМ А над бедными железными рудами (железистыми кварцитами) расположена кора выветривания, обогащенная гематитом.

В зонах окисления над медными сульфидными месторождениями в коре выветривания содержатся обогащенные медные руды, а также цветные камни малахит и азурит, но почвенные воды здесь содержат повышенное содержание серы и мышьяка.

Процессы выветривания рыхлят и преобразуют материал коренных скальных пород, что приводит к перемещению и гравитационному переносу обломков горных пород (табл. 4.6).

Таблица 4.6

Классификация гравитационных процессов

Категория

Группа

Тип

/. Гравитационный фактор

Медленное течение (крип)

Почвенный крип, склоновый и потоковый крип

Оползание, оплывина, курумники, осыпи

Быстрое течение

Опознсвая, селевая

Оползни, сели, лавины, лахары

Обваливание

Обвальная

Обвалы, оползни-обвалы, камнепады

2. Аквальный фактор

Собственно гра- витаионные

Провальная

Мгновенные провалы

Обвальная

Обвалы, камнепады, вывалы, осыпи

Криповая

Просадка, склоновые,течения

Водно-гравитационные

Оползневая

Оползни

Г равитационно- водные

Оползне-иотоковая

Оползневые потоки, оплывины, сели, лахары

Подводно-гравитационные

Оиолзне-потоковая

Подводные обвалы и оползни, мутьевые потоки

Гравитационные процессы прямо или косвенно причиняют вред биосфере и наносят большой ущерб хозяйственной деятельности человека и его здоровью. Неожиданность возникновения, например, обвалов и оползней, приводит к авариям и катастрофам. Только длительный геомеханиче- ский мониторинг за гравитационными процессами с учетом всех факторов, вызывающих выветривание, может предотвратить аварии. Оползневые склоны, например, карьеров, отвалов, хвостохранилищ, можно укреплять механически и биологически — высаживая кустарники с мощной корневой системой. На оползнеопасных участках поверхностные воды отводят специальными дренажными канавками.

Чем выше скорость ветра, тем значительнее производимая ими работа. Ветер силой 3—4 балла (скорость 4,4—6,7 м/с) несет пыль, 5—7-балльный (9,3—15,5 м/с) переносит песок, а 8-балльный (18,9 м/с) — гравий. Во время сильных бурь и ураганов, когда скорость ветра выше 20—30 м/с, с корнем вырываются деревья. В результате уничтожаются плодородные земли, выносится, засыпается и засоляется почва (например, вблизи отвалов калийных месторождений), разрушаются хозяйственные постройки. Для защиты от ветра создаются лесозащитные полосы, уменьшающие силу ветра. В то же время для усиления проветривания карьеров отвалы следует располагать определенным образом относительно розы ветров (рис. 4.6).

Рекомендуемая схема расположения отвалов на карьерном поле

Рис. 4.6. Рекомендуемая схема расположения отвалов на карьерном поле:

  • 1 валы или здания, сооружения с наветренной стороны;
  • 2 и 3 — эпюры скорости ветрового потока над карьером;
  • 4 — породные отвалы с подветренной стороны
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>