Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Охрана водной среды на объектах горного производства.

Охрана водной среды объектов недропользования осуществляется в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ. В нем предусматриваются мероприятия по сохранению и восстановлению ресурсного потенциала (запасов) и потребительского качества вод. Экологический мониторинг за регенерацией сточных вод ведут санитарно-промышленные лаборатории объектов недропользования, территориальные санэпидстанции и органы водного надзора.

Для сохранения запасов вод может осуществляться сбрасывание пресных вод из поверхностных водоемов и водотоков, а также перекачка вод рабочей зоны объекта в подземные водоносные горизонты с помощью скважин. Кроме того, для снижения водопритоков в рабочую зону объекта недропользования, сохранения ресурсов и режима подземных вод в прилегающем к объекту районе используют противофильтрационные и барражные завесы различных типов. Эффективно проведение тампонажа глиноцементным раствором водообильных тектонических зон, слабоустойчивых обводненных пород, карстовых пустот.

Для восстановления нарушенных запасов и качества вод производят их очистку и возврат в поверхностную гидросеть и подземные водоносные горизонты. Очистке и осветлению подвергаются дренажные и сточные воды. Прежде всего осуществляется механическая очистка вод от взвесей и дисперсных, коллоидных частиц и путем отстаивания в прудах-отстойниках. При этом может проводиться процеживание и фильтрование вод.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>