Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Геоэкологическая реконструкция нарушенных земель.

Сформировавшиеся на сегодня техногенные ландшафты крупных объектов недропользования настолько тесно пространственно связаны с урбанизированными территориями, что образуют единый коммунально-промышленный (антропогенный) ландшафт с элементами сельскохозяйственного производства, все больше и больше угнетающий природный ландшафт.

Поэтому рекомендации по охране ландшафта обычно меньше всего направлены на сохранение или восстановление природного ландшафта. Они сводятся к рациональному соотношению и сосуществованию техногенного и культурно-бытового (антропогенного) ландшафтов — за счет архитектурно-планировочных решений, на основе экологоэкономических моделей объектов горного производства (прежде всего карьеров и отвалов) и противоэрозионных мероприятий на этих объектах.

На таких моделях рассчитывают форму и размеры карьеров и отвалов (углы откосов, профиль бортов и оптимальные параметры уступов и террас); рассматривают различные варианты размещения технологических отходов с учетом требований экологического дизайна техногенного ландшафта. Инженерно-экономические решения предусматривают увеличение емкости отвалов и хвостохранилищ, размещение вскрышных пород в выработанном пространстве, использование отходов в качестве закладочного материала при подземных работах, частичную рекреацию нарушенных земель.

Защита поверхности отвалов, шламо- и хвостохранилищ (рис. 4.12), автодорог и других сооружений от ветровой и водной эрозии может осуществляться техническими, физико-химическими и биологическими противоэрозион- ными методами. Технические методы наиболее трудоемки и сводятся к защите поверхности (слоя) от эрозии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>