Методы охраны объектов и сооружений в зоне влияния горных работ.

1. Профилактические, с целью предотвращения вредных последствий ведения горных работ, основой служит прогноз ожидаемых деформаций объектов охраны на земной поверхности и в недрах. В результате в проект освоения месторождения вносятся изменения — о переносе на генеральном плане зданий, сооружений, дорог, линий электропередач, мест заложения стволов, капитальных выработок.

  • 2. Горнотехнические, направленные на уменьшение деформаций, включают щадящие методы ведения горных работ (контурное взрывание, закладка, рациональное расположение выработок, скорость и направление подвигания фронта очистных работ), оставление предохранительных целиков возле капитальных выработок.
  • 3. Конструктивные, с целью приспособить здания и сооружения к перенесению деформаций с минимальными последствиями, но конструктивным схемам:
    • а) жесткая схема — усиление здания железобетонным поясом и другими конструкциями;
    • б) податливая схема — придание зданию определенной гибкости (шарнирные вставки, связи, швы скольжения), чтобы в местах сочленения не возникли опасные напряжения;
    • в) смешанная схема — применяют усиление отдельных блоков, секций и гибкое сочленение этих блоков в единое целое. В недрах при этом сооружаются пространственные несущие конструкции.
  • 4. Комплексные. Предполагают сочетание перечисленных выше мер, обычно проводятся оперативно, но мере возникновения в подрабатываемых объектах горной охраны опасных и аварийных ситуаций, основаны на инструментальном контроле за деформациями и сдвижениями массива горных пород (мониторинг).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >