Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способы предупреждения горных ударов и выбросов газа.

Для охраны объектов от вредного влияния подземных горных работ на горнодобывающих предприятиях в качестве основных приняты горные меры охраны. Они включают отработку рудных тел способами, при которых создаются условия неограниченно-длительного устойчивого состояния подработанной толщи пород и при которых выработанное пространство своевременно заполняется различными видами закладки.

Региональные меры, опережающая отработка защитных пластов (слоев, залежей), предварительная дегазация массива скважинами из подготовительных выработок (при этом диаметр скважин большого значения не имеет), профилактическое увлажнение или рыхление пласта перед забоем, лавой.

Дегазация массива бывает: а) без разгрузки от горного давления — скважинами, например, с поверхности, oneрежающими вскрытие и подготовку пласта, дренажными выработками; б) с разгрузкой горного давления — скважинами из проходческих, подготовительных и очистных выработок в зону горного давления (см. и. 5.1.1).

Локальные меры: бурение опережающих разгружающе- дегазирующих скважин из проходческих и очистных выработок (чем больше диаметр скважин и их густота и длина, тем выше эффект), взрывное рыхление, применение разгрузочных щелей и опережающей крепи, нагнетание воды в пласт под давлением в режимах гидроразрыхления, гидроотжима и гидроразрыва.

Планирование и ведение горных работ должно осуществляться на следующих принципах:

  • — нарезка месторождения на шахтные ноля и их отработка производится без образования участков с большой концентрацией напряжений (без целиков, от центра к флангам или с фланга на фланг);
  • — исключение встречных и догоняющих фронтов очистных работ;
  • — ведение проходческих и очистных работ по направлению действия максимальных напряжений;
  • — уменьшение количества горных выработок впереди фронта очистных работ на удароопасных участках;
  • — максимально возможное использование опережающей отработки защитных пластов;
  • — опережающая разгрузка скважинами или камуфлет - ными зарядами напряженного массива, особенно при приближении к тектоническому разлому и при удалении от него;
  • — сокращение камерных систем разработки;
  • — управляемое обрушение пород или закладка выработанного пространства.

Горные выработки и поверхностные сооружения, относящиеся к объектам любой категории охраны, должны быть расположены за пределами зон опасных сдвижений, причем в предохранительных зонах объектов 1 категории охраны допускается отработка рудных тел только системами горизонтальных слоев с твердеющей закладкой, а в предохранительных зонах объектов II и III категорий охраны допускается отработка руды также и камерными вариантами систем с последующим обязательным погашением пустот различными видами закладки. Камеры, расположенные вне зон охраны, достаточно надежно изолировать глухими перемычками, рассчитанными на воздушный удар. Таким образом, в предохранительных зонах II и III категорий охраны и вне предохранительных зон допускается (по существующим правилам) выемка руды камерными системами разработки, но при условии расположения объектов охраны за пределами зон опасных сдвижений в кровле камер или, что более правильно, при условии соблюдения норм деформаций объектов.

Итак, для нарушенного очистными выработками горного массива необходимо на основе прогноза сдвижений горных пород и их влияния на объекты горной охраны выбрать устойчивые размеры полостей, объемы изоляции и закладки, схемы погашения пустот закладочным материалом различного вида.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие вы знаете технологические мероприятия по рациональному использованию минеральных ресурсов и охране недр?
  • 2. Что вы знаете об углах откоса рабочего уступа, нерабочего борта карьера и отвала?
  • 3. Какие вы знаете региональные и локальные способы предупреждения горных ударов и выбросов газа?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>