Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

4.7. Эколого-экономическая оценка освоения рудных месторождений, методология выбора технологии добычи

Методология выбора технологии добычи полезных ископаемыху элементы которой можно использовать для принятия решений по любому техногенному преобразованию недр (добыча руды, угля, подземное строительство, сооружение хранилищ, могильников и т.д.), заключается в следующем.

  • 1) Системный анализ последствий добычи руды на различных иерархических уровнях:
    • — региональном — определение свойств и особенностей поведения горного массива в масштабе района размещения рудника или карьера по всему промышленно-территориальному комплексу с учетом геодинамики, неотектоники района, крупных тектонических швов и разломов;
    • — рудничном — определение свойств горного массива в масштабе промпрощадки рудника или карьера с учетом свойств отдельных пород, расположения стволов и горизонтов, вскрытия и порядка отработки залежей, системы подготовительных выработок, сдвижений массива и нарушения поверхности, зон разгрузки и концентрации палеонапряжений;
  • — забойном — определение особенностей пород в масштабе очистных блоков и проходческих забоев с учетом параметров систем разработки, подготовки, нарезки блоков, последовательности очистной выемки и погашения пустот, проявлений горного давления и пр.
  • 2) Выбор экономически оптимальных основообразующих технических решений:
    • — способа разработки;
    • — способа вскрытия;
    • — систем разработки;
    • — методов управления горным давлением.
  • 3) Анализ существующего технологического процесса:
    • — определение годовой производительности рудника, блоков;
    • — определение рациональной нагрузки на забой, блок;
    • — расчет движения пустот;
    • — оценка размеров выработок, целиков, устойчивости закладки;
    • — расчет показателей выпуска для систем с обрушением.
  • 4) Обоснование предложений по комплексному совершенствованию работы горнодобывающего предприятия, повышению качества горных работ.

Такого рода работа сходна с финансовым аудитом деятельности коммерческой фирмы и может быть названа горло-технологическим аудитом. Методологические принципы организации выбора оптимальных технологий освоения сложноструктурных месторождений с последующим использованием подземного пространства базируются на поэтапном геомеханическом анализе последствий извлечения руды и последующего использования подземного пространства (величин горного давления, сдвижений и деформаций объектов горной охраны, зон концентрации напряжений и разгрузки, обрушений пород, продолжительности устойчивого состояния полостей), а также на экологоэкономическом анализе эффективности предлагаемых технологических и природоохранных мер.

Эколого-экономическая модель, кроме привычного технико-экономического сравнения вариантов технологии по приведенным затратам или по чистому дисконтированному доходу, включает оценку воздействия горного производства на окружающую среду и затраты на природоохранные меры с учетом значимости и исчерпаемости ресурсов отдельных элементов среды, принципиального доказательства экологической допустимости горных работ на данном месторождении («суждение о нулевом варианте»).

При этом в основе выбора технологического решения на руднике, шахте должен лежать комплекс геомехани- ческого обеспечения безаварийной и производительной очистной выемки, включающий:

  • — прогноз геомеханических последствий ведения очистных работ в блоке, выбор рациональных размеров, мест заложения, последовательности и продолжительности ведения горных работ на основе построения изолиний полей напряжений, деформаций, сдвижений и подсчета коэффициента статической устойчивости выработок;
  • — оценку несущей способности, ударооиасности рудных целиков (межкаскадных и внутриблоковых) и искусственных;
  • — выбор достаточного объема погашения пустот закладкой различного вида, обоснование возможности изоляции полостей и использования разнопрочной закладки;
  • — разработку мероприятий по предотвращению и локализации обрушений в блоках, включающих сооружение несущих конструкций защитной потолочины, подпорных стенок и объемной несущей решетки.

При предпроектных работах необходимо решить две эколого-экономические задачи:

  • а) оценить удорожание типовых геологоразведочных, добычных работ, вызванное необходимостью информационного обеспечения прогнозной оценки экологического и эколого-экономического ущерба освоения месторождения;
  • б) оценить эколого-экономический ущерб освоения рудного месторождения.

Оценка удорожания стоимости типовых геологоразведочных работ.

В экологическом разделе проекта необходимо предусмотреть затраты не только на реализацию природоохранных мер самих горных работ, но и на экологические исследования для получения информационного обеспечения и оценки прогнозных эколого-экономических последствий освоения рудных месторождений с учетом наличия информации о состоянии месторождения; объема дополнительных камеральных и натурных исследований для обоснования потенциальных источников, видов, индикаторов воздействия, объектов ущерба, т.е. для определения предполагаемых характеристик воздействия на окружающую среду и их последствий в физическом выражении.

Объем таких исследований зависит от ряда факторов:

  • - наличия информации о состоянии окружающей среды на месторождении;
  • - видов и объемов дополнительных камеральных и натурных исследований для обоснования потенциальных источников, видов, индикаторов воздействия, объектов ущерба, т.е. для определения предполагаемых характеристик воздействия на ОС и их последствий в физическом выражении;
  • - дополнительных камеральных работ для прогнозной оценки потенциального эколого-экономического ущерба.

Удорожание типовых геологоразведочных работ в силу вышесказанного определяют не в виде установленного процента к стоимости типовых геологоразведочных работ, а обосновывают конкретно, по калькуляции.

Оценка вероятного эколого-экономического ущерба освоения месторождения.

Прогнозную оценку эколого-экономического ущерба производят в соответствии с указаниями Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Минприроды России после определения экологических последствий освоения месторождения в физическом выражении и отклонения от нулевого варианта.

Вероятный эколого-экономический ущерб освоения рудного месторождения представляет денежную сумму, включающую затраты на природоохранные меры, плату за отходы и ущерб объектам ОС. В общем случае оценивают потенциальный, предотвращаемый и остаточный ущербы.

Потенциальный ущерб — это теоретический ущерб в предположении отсутствия природоохранных мер.

Предотвращаемый ущерб — недопущенный или существенно уменьшенный в процессе производства потенциальный ущерб благодаря применению превентивных или ограничивающих природоохранных мер.

Остаточный ущерб — реальный ненредотвращенный ущерб, оставшийся после завершения производства, ликвидация которого связана с применением реабилитационных природоохранных мер.

По возможности оценку эколого-экономического ущерба необходимо определять в физическом выражении, при нецелесообразности применения количественных методов ущерб оценивают качественно, но аналогии, с привлечением соображений, учитывающих местные условия.

Виды, объемы и стоимость геологоразведочных работ по проведению эколого-экономической оценки освоения рудного месторождения предусматривают в проекте геологоразведочных работ.

Эколого-экономическую оценку освоения месторождения приводят в самостоятельных разделах ТЭО кондиций и отчетах по подсчету запасов.

Укрупненная оценка потенциального ущерба включает плату за отходы и за ущерб природным и антропогенным ресурсам на основе нормативов и коэффициентов индексации платы, установленных Министерством экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России). Прогнозная оценка предотвращаемого и остаточного ущербов может производиться по аналогии, позволяющей обосновать конкретные затраты на природоохранные меры, связанные со строительством и обслуживанием природоохранных объектов, усовершенствованием технологии работ, рекультивацией территории и недр.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>