Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Укрупненная оценка потенциального ущерба.

Эта оценка включает плату за отходы и за ущерб природным и антропогенным ресурсам.

К нормативам платы применяют коэффициенты индексации платы, они устанавливаются Минэкономразвития России.

Плата за отходы — направлена на компенсацию воздействия выбросов, сбросов, размещения твердых отходов загрязняющих веществ в ОС и их минимизацию до нормативов путем изменения технологии, строительства природоохранных объектов и другими способами.

При определении платежей опираются на базовые нормативы платы за выбросы, сбросы и размещение твердых отходов, платеж определяется как произведение удельного эколого-экономического ущерба в пределах допустимого норматива (лимита) на показатель опасности данного вещества и па коэффициент индексации цен.

Из-за отсутствия действующих нормативов предельно допустимых объемов размещения отходов плата за их размещение взимается в пределах установленных лимитов. Базовые нормативы платы за размещение твердых отходов определяются умножением удельных затрат за размещение 1 т отходов IV класса токсичности на показатели, учитывающие классы токсичности отходов, и на коэффициенты индексации платы.

При сверхлимитных отходах устанавливаются штрафы (до десятикратного размера тарифа к нормативам платы за выбросы, сбросы, размещение твердых отходов).

Годовая плата за выбросы и сбросы данного вещества определяется как произведение его базового норматива на годовую массу выброса или сброса, на коэффициенты индексации цен, экологической ситуации и экономической значимости.

Годовые массы выбросов, сбросов, размещения твердых отходов прогнозируют на основе аналогии и по расчету (например, для сбросов — по предполагаемому объему забираемой воды и содержания токсичных компонентов в ней).

А. Расчеты платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.

1. Выбросы нс превышают установленные природополь- зователю предельно допустимые нормативы:

где i — вид загрязняющего вещества (1 = 1, 2, 3 ... п); Пн атм — платы за выбросы загрязняющих веществ в размерах, не превышающих предельно допустимые нормативы выбросов (руб.); Сатм — ставка платы за выброс 1 т г-го загрязняющего вещества в пределах допустимых нормативов выбросов (руб.); Матм — фактический выброс г-го загрязняющего вещества (т); Матм — предельно допустимый выброс г-го загрязняющего вещества (т), Натм - базовый норматив платы за выброс 1 т г-го загрязняющего вещества в размерах, не превышающих предельно допустимые нормативы выбросов (руб.); Кэатм — коэффициент экологической ситуации и экологической значимости атмосферы в данном регионе.

2. Выбросы в пределах установленных лимитов:

где Пл атм — плата за выбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов (руб.); Слатм — ставка платы за выброс 1 т г-го загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (руб.); Матм — выброс г-го загрязняющего вещества в пределах установленного лимита; Мн атм — базовый норматив платы за выброс 1 т г-го загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (руб.).

3. Сверхлимитные выбросы:

где Псл атм — плата за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ (руб.).

Общая плата за загрязнение атмосферного воздуха:

Б. Так же рассчитываются платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты.

Общая плата за загрязнение вод:

В. Так же рассчитываются платы за размещение в литосфере твердых отходов.

Общая плата за загрязнение литосферы:

Г. Плата за совокупный ущерб природным ресурсам гидро-, литосферы и приземной атмосферы определяется с учетом как природных, так и антропогенных объектов:

  • а) земельные ресурсы:
    • — загрязнение участков химическими элементами;
    • — несанкционированные свалки;
    • — нарушение земель (котлованы и т.п.);
    • — потеря сельскохозяйственной продукции (годовой ущерб умножается на период восстановления плодородности земель);
    • — потеря лесохозяйственной продукции;
    • — нарушение запасов минерально-сырьевых ресурсов;
  • б) приземная атмосфера;
  • в) водные объекты:
    • — истощение запасов подземных вод;
    • — ущерб рыбному хозяйству.

Прогнозная оценка предотвращаемого и остаточного ущербов.

Такие оценки производят по аналогии. Они позволяют обосновать ориентировочные величины предотвращаемого и остаточного ущербов и соотнести их с затратами на природоохранные меры, связанные со строительством и обслуживанием природоохранных объектов, с усовершенствованием технологии работ, рекультивацией (санацией, реабилитацией)территории.

Исходные данные для таких оценок можно найти в материалах проектных и научно-исследовательских институтов, документах рудников, горно-обогатительных (ГОК), горно- металлургических (ГМК) и горно-химических комбинатов (ГХК), природоохранных организаций, в опубликованной литературе.

Количественные методы оценки величины предотвращаемого ущерба от загрязнения основаны на величинах сокращаемых природоохранными мерами выбросах в атмосферу и воду, а также на учете уменьшения площади загрязненных и нарушенных земель.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>