Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы обезвреживания шлама при морском бурении.

В морских условиях, имеющих рыбохозяйственное значение, буровой шлам со стационарных платформ вывозят на береговые шламоотвалы для захоронения. Однако затраты на это велики, и, кроме того, вывоз шлама не решает полностью проблему охраны окружающей среды, так как вода, содержащаяся в шламе, и атмосферные осадки растворяют вредные компоненты и, просачиваясь в почву, загрязняют ее.

Наиболее перспективные методы снижения токсичности и нейтрализации токсичных органических веществ в буровом шламе — окисление, гидрофобизация, экстракция и термическая обработка.

Одним из эффективных окислителей для обезвреживания отдельных химических реагентов и пар реагентов (стабилизатор — понизитель вязкости), адсорбированных на буровом шламе, является перекись водорода.

С ростом концентрации перекиси от 5 до 25% происходит разложение до 60—65% органики. Оптимальная концентрация перекиси 15—20%. Процесс окисления — не более 2 ч.

Поскольку растворы перекиси водорода разлагают не более 65% органики в буровом шламе, рекомендуется в раствор добавлять небольшое количество перманганата калия, способствующего более глубокому окислению. Совместное действие двух окислителей при концентрации перекиси водорода 10—15% и добавках 0,05—0,20% перманганата калия позволяет довести эффективность обезвреживания шлама до 95—98%.

Однако токсичность шлама снижается незначительно (в 5—6 раз). Это связано с разрушением структуры глинистых минералов под воздействием перекиси водорода, в результате чего увеличивается количество мути, оказывающей вредной воздействие на морские организмы.

Гидрофобизация бурового шлама осуществляется с помощью гидрофобных органических соединений или водорастворимых высокомолекулярных веществ. Известно, что в присутствии электролитов высокомолекулярные вещества высаливаются из раствора. Если шлам пропитать раствором такого полимера, а затем обработать электролитом, то частицы породы покроются водорастворимой гидрофобной пленкой, препятствующей диффузии водорастворимых веществ в воду.

В качестве гидрофобизирующего вещества применяют малотоксичный реагент СП-1, а для высаливания полимера из раствора — растворы солей и кислот.

После гидрофобизации шлама количество органических веществ, диффундировавших в воду, значительно уменьшается. Наилучшие результаты достигаются при использова- нии в качестве электролита хлористого кальция — в воде остается органики в среднем 2 мг/л. После такой обработки токсичность бурового шлама снижается в 70—80 раз.

Экстракция представляет собой многоступенчатый процесс извлечения органических веществ из шлама с помощью растворителя. При этом используют высокоэффективные растворители с малой токсичностью. В настоящее время такой метод применяют во многих зарубежных системах очистки выбуренной породы от органических соединений.

Метод термообработки бурового шлама наиболее целесообразен и технически доступен. Сущность его заключается в том, что органические вещества полностью сгорают при высокой температуре.

С повышением температуры до 600°С количество органических веществ через 30 мин снижается практически до нуля, независимо от их исходного содержания. Основная масса сгорает при температуре 300—500°С. Полученный обожженный буровой шлам незначительно влияет на гидрохимический состав морской воды (наблюдается некоторое увеличение количества ионов).

У бурового шлама, обработанного электротермическим методом при температуре 550—600°С, токсичность снижается в 1000—1200 раз.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>