Мероприятия по охране окружающей среды при бурении скважин

Экологические требования к используемым техническим средствам и технологическим процессам строительства нефтегазовых скважин предъявляются на стадии выбора площадки. Выбор основывается на результатах анализа природно-ресурсного потенциала локального участка горного отвода, устойчивости и техноемкости природной среды и существующей нагрузки на биогеоценозы. Участок горного отвода для строительства скважин намечается с учетом современного геодинамического состояния недр [10].

Запрещается размещение скважин на водных объектах высшей и первой категории, их водоохранных зонах, в пределах санитарно-защитных зон водозаборов, курортов, заповедников и особо охраняемых территорий и объектов.

Размещение объектов бурения в водоохранных зонах водных объектов других категорий должно быть согласовано с контролирующими и надзорными организациями с обоснованием возможных экологических последствий.

В случае, когда строительство скважины ведется на особо охраняемых территориях, в заповедных и рекреационных зонах, необходимы: разработка специального проекта, положительное заключение по нему государственной экологической экспертизы, разрешение органов государственной власти.

При строительстве скважин территория участка буровой должна быть спланирована с уклоном 8—10% от центра к периферии; участки под технологическое оборудование должны быть гидроизолированы; для сбора и транспортировки стоков к накопителю необходима установка железобетонных или металлических лотков.

В случае попадания участка строительства скважины в зону возможного затопления паводковыми водами необходимо предусмотреть обваловку территории.

Нормирование качества атмосферного воздуха в период хозяйственной деятельности предприятия должно обеспечиваться существующими нормативами предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу, устанавливаемых для каждого источника отдельно.

При проведении работ по сжиганию продуктов исследования скважин необходимо получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в региональном и территориальном комитетах экологии и природных ресурсов. При использовании дизельных агрегатов содержание оксидов углерода и углеводородов в выхлопных газах газораспределительной системы не должно превышать установленных норм.

Для предупреждения истощения источников водопотре- бления и загрязнения их нефтепродуктами, буровыми растворами, химреагентами, производственно и хозяйственнобуровыми стоками должны быть разработаны водоохранные мероприятия и получено разрешение на спецводопользо- вание. Нормы водопотребления и водоотведения должны включать основные и вспомогательные операции и хозяйственные нужды. Потребление свежей воды для охлаждения механизмов на буровой необходимо осуществлять по замкнутой циркуляционной системе.

При наличии в разрезе скважины проницаемых горизонтов, содержащих пресные воды, которые могут быть использованы как источник хозяйственно-питьевого водоснабжения, применение химреагентов для обработки бурового раствора должно быть согласовано в установленном порядке, а интервалы водоносных горизонтов — надежно изолироваться. При вероятности водопроявления на буровой необходимо предусмотреть систему сбора, хранения и транспортировки к местам утилизации сильномииерали- зованных вод.

Для снижения использования пресных вод на производственные нужды необходимо внедрять двухконтурное водоснабжение с установкой на линиях контуров счетчиков расхода воды. Первый контур водопровода должен обеспечивать точки потребления свежей водой, второй — технической водой после отстоя в амбаре.

Сточные воды могут применяться для повторного использования в оборотных системах, а также для орошения при условии соответствия их качественного состава агромелиоративным, санитарно-гигиеническим и ветеринарным требованиям.

Используемые для обработки буровых растворов химреагенты и утяжелители должны иметь согласованные в установленном порядке показатели токсичности или опасности.

Строительство сооружений систем накопления производственных отходов бурения (земляные амбары, металлические и сборные железобетонные емкости, металлические контейнеры) обосновывается с учетом гидрогеологических условий, фильтрующей способности грунта, класса токсичности отходов и состава сырья. Объемы шламовых амбаров, во избежание их переполнения, должны соответствовать объему буровых отходов, включающих выбуренные породы, вынесенную из скважины часть бурового раствора и буровые сточные воды. Размер амбаров на плане, их профиль и глубина залегания определяются на площадке строительства категорией грунта, глубиной залегания грунтовых вод и др. При этом необходимо учесть, что отметка дна амбара должна быть на 1 — 1,5 м выше уровня грунтовых вод, а глубина захоронения твердых отходов — не менее 1 м.

На площадке буровой, где плодородный слой не снимается, работы должны производиться с максимальной осторожностью для сохранения по возможности почвенного и растительного покрова, а также защиты их от нарушения и загрязнения.

Для снижения ущерба от загрязнения объектов окружающей природной среды в результате аварийных ситуаций на каждой строящейся скважине должен быть план ликвидации с перечнем необходимых технических средств и аварийного запаса обезвреживающих реагентов, способами сбора, удаления загрязняющих веществ и обезвреживания территории, а также объектов водопользования в случае их загрязнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >