Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

6.1.4. Комплексный геомониторинг

Комплексный геоэкологический мониторинг за загрязнением окружающей среды объектами недропользования на региональном и локальном уровнях осуществляется в нефтегазоносных провинциях, угольных и других бассейнах с многочисленными однопрофильными месторождениями, либо на крупнейших горно-металлургических предприятиях, связанных с эксплуатацией уникальных по запасам месторождений (например, Норильской группы медно-кобальто-никелевых с платиной месторождений).

Геоэкологический мониторинг нефтегазодобывающей отрасли.

Наиболее важная роль комплексному геомониторингу отводится в нефтегазодобывающей и транспортной системах. Предложенный Ю. П. Сорокиным [29] алгоритм осуществления концепции устойчивого развития того или иного нефтедобывающего региона включает региоиаль- ный-локалъный мониторинг на всех этапах освоения месторождений углеводородного сырья и прогноз динамики техногенеза (см. рис. 1.11).

Исключительное значение имеет геомониторинг всех уровней (от локального до глобального) на предприятиях по добыче и переработке природного газа с высоким содержанием сероводорода. Самым потенциально опасным объектом в этом отношении является эксплуатируемое Астраханское серогазоконденсатное месторождение.

Основные положения и методика комплексного геоэкологического мониторинга рассмотрим на примере Тимано- Печорского нефтегазоносного осадочного бассейна.

Согласно Н. А. Рубановой [45], мониторинг загрязнений, образующихся в пределах провинции при поисковых и разведочных работах, добыче и транспортировке углеводородного сырья, организуется на региональном уровне.

Мониторинг на отдельных месторождениях соответствует локальному уровню. Его целью является разработка и реализация природоохранных мероприятий. Системы наблюдений на локальном уровне создают основу регионального мониторинга.

Структура и организация комплексной системы наблюдений и контроля состояния природной среды при разработке нефтегазового месторождения предусматривают проведение многоцелевого мониторинга загрязнения атмосферного воздуха и подземных вод, гидрохимического мониторинга и биомониторинга наземных экосистем по растительному покрову или ландшафтно-геохимического мониторинга. При этом поэтапно проводятся:

  • • паспортизация объектов;
  • • разработка наблюдательной сети программы и сроков контроля;
  • • создание сети и проведение наблюдений;
  • • разработка системы природоохранных мероприятий и контроль за их реализацией.

Геоэкологический мониторинг в соленосном бассейне.

Примером многоцелевого геоэкологического мониторинга объекта недропользования может служить Соли- горский калийный комбинат в Белоруссии, работающий на базе Старобинского месторождения хлорида калия и галита. Его освоение началось в 1962 г.

Разработка соленосных пластов ведется в пределах четырех шахтных полей на втором и третьем горизонтах на глубине 400—700 м. Пласты залегают субгоризонталыю, представлены двумя-тремя слоями сильвинита мощностью 0,8—1,2 м, разделенными сходными по мощности прослоями каменной соли. При благоприятных в целом горно-геологических условиях отмечается неустойчивость пород кровли, склонность почвы к пучению, проявление внезапных выбросов соли и газа в рабочей зоне 3-го горизонта.

Литомониторинг Солигорской геотехнической системы включает три основных блока наблюдений:

  • • за динамикой изменения инженерно-геологических процессов, связанных с деформацией девонских и четвертичных осадочных отложений;
  • • за инженерно-геологическими процессами, вызывающими количественные и качественные изменения водной среды;

• за динамикой химического загрязнения растительного покрова, почв, поверхностных вод, пород зоны аэрации и воздушной среды рабочей зоны.

Организациями Госгортехнадзора Республики Беларусь совместно с геолого-маркшейдерской службой объединения «Белкалий» ведется систематический контроль за рациональным использованием и охраной недр. Целью контроля является снижение потерь при добыче, увеличение активных запасов солей за счет корректировки границ шахтных полей, оптимизации параметров охранных целиков около буровых скважин и тектонических нарушений, реконсервации части балансовых запасов из междушахт- ных барьерных и предохранительных целиков под городом, водохранилищем и другими объектами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>