Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этапы сооружения и эксплуатации ПХГ.

Создание газохранилища представляет собой длительный процесс, состоящий из двух фаз: геологоразведочных работ и заполнения ловушки газом.

К ловушке должно предъявляться обязательное условие — наличие над толщей непроницаемых пород контрольных водоносных горизонтов, позволяющих наблюдать за герметичностью ловушки и за состоянием затрубного пространства скважин, вскрывающих пласт-коллектор.

При проведении разведочных работ на перспективных под создание ПХГ площадях оптимально сочетание исследований, включающих: анализ сейсмичности региона, глубокое разведочное бурение, геофизические, геохимические (включая изотопные), гидродинамические (локальные и площадные) методы исследования скважин и пластов.

Очень важен анализ геодинамического состояния раз- ломных платформенных территорий — с целью выявления зон горизонтальной и вертикальной трещиноватости пород осадочного чехла в структурах, используемых для создания ПХГ. Активизация современных движений — как природного, так и техногенного генезиса в подобных зонах — приводит к неконтролируемым потерям газа и загрязнению недр.

Этапы эксплуатации ПХГ представлены на рис. 6.2.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>