Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гидрогеохимические исследования.

Согласно «Правилам разработки газовых и газоконденсатных месторождений» контроль за вторжением пластовых вод в залежь в процессе разработки осуществляется комплексом промыслово-геофизических, гидрогеологических и гидрогеохимических методов, для чего за контуром залежей в водоносной части пласта обычно бурят наблюдательные (пьезометрические) скважины. Замеряя в них пластовые давления и отбирая глубинные пробы флюидов, судят об изменениях положения водонефтяного (ВНК) или газоводяного контактов (ГВК) залежей, рассчитывают продвижение воды в залежи.

Имея данные первоначального, ненарушенного процессом создания и эксплуатации ПХГ, фона (ионно-солевую характеристику вод), можно впоследствии адекватно оценить динамику изменения минерализации, pH водной среды, макро- и микрокомпонентного состава органической и газовой составляющей вод.

Нагнетание газа в пласт вызывает смещение пластовых вод и, следовательно, изменяет начальное распределение их солевой и газовой составляющих. Анализ изменений ионно-солевого состава позволяет контролировать процесс заполнения хранилища газом и определять преимущественное направление перемещения и объемы газа.

Особое внимание уделяется исследованиям конденсационных (смешанных) вод, выносимых вместе с газом из эксплуатационных скважин, так как компонентный состав закачиваемого газа оказывает влияние на среду и химический состав конденсационных вод. Поэтому контроль за изменениями минерализации, микро- и макрокомпо- нентного состава, pH среды, взвесей попутных вод позволяет не только оценить коррозионную опасность, но и установить для конкретных условий ПХГ зоны выноса веществ и аккумуляции (накопления) коллоидных растворов, осадков, механических примесей. Для этого необходим правильный выбор точки отбора проб, отбор проб по всей линии ПХГ (в скважине, на шлейфе, в сепараторе), использование консервантов для определения железа, углекислоты, фенолов, водных форм сероводорода, тщательное исследование механических примесей и взвесей в пробе.

Геохимические исследования вод пьезометрических скважин также предусмотрены для оценки распространения влияния залежи на приконтурную зону. Как известно, в зоне газоводяного контакта наиболее интенсивно происходит окисление углеводородов, следовательно, приконтактные воды содержат продукты биогенного и абиогенного окисления углеводородов — органические кислоты, перекиси, альдегиды, двуокись углерода, сероводород и др. Одна из задач гидрохимических исследований на ПХГ — дать качественную и количественную характеристику этим процессам.

Так, по данным газонасыщенности и углеводородосодер- жанию вод окского и каширского контрольных горизонтов карбона известно, что в них проникает газ из Касимовского ПХГ, а в мячковский — не поступает. Это проникновение носит локальный характер и наиболее вероятной причиной просачивания газа является нарушение герметичности в обсадных колоннах некоторых эксплуатационных скважин.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>