Поверхностная газовая съемка.

Необходимость в газовой съемке приповерхностного слоя почвы возрастает с увеличением объемов газа в хранилищах, числа пробуренных скважин, длительностью их эксплуатации. С помощью переносного мотобура выбуриваются шпуры глубиной 0,8—1,0 м — по периметру в 3—5 м от скважины. Шпур изолируется от атмосферного воздуха на 10—15 мин, после чего микрокомпрессором (или ручным насосом) газовоздушная смесь из шпура подается на газоанализатор, а на выходе из газоанализатора через соляной гидрозатвор отбирается проба для хроматографического анализа.

Одновременно на каждой точке глубинного измерения производится замер атмосферного воздуха на загазованность (содержание метана в воздухе) на высоте 10—15 см от поверхности земли.

Гидрогеологический контроль за закачкой промстоков на ПХГ.

Подземное захоронение стоков (рис. 6.3), широко применяющееся в газовой промышленности, предотвращает загрязнение земной поверхности, открытых водоемов и пресных подземных вод. Захораниваются стоки, не поддающиеся биологической очистке из-за повышенного в них солесодержания, большой загрязненности нефтепродуктами и химреагентами. Это — производственные, ливневые (дождевые), попутные пластовые воды, рассолы от размыва технической водой подземных емкостей в соляных толщах (строительные рассолы).

Условные обозначения:

Схема организации захоронения промстоков

Рис. 63. Схема организации захоронения промстоков

ПВ — пластовая вода ТП — технологические примеси НДЭГ — насыщенный ДЭГ РДЭГ — регенерированный ДЭГ НВ-50 — насос вихревой, Q = 50 м/час ПН — плунжерный насос 2,5Т10х10, Q = 50 м/час, Р = 10 МПа КРД — клапан регулировки давления АВО — аппарат воздушного охлаждения ПВК — пары выпарной колонны

К поглощающим промстоки горизонтам предъявляются следующие экологические требования. Они не должны: содержать пресных вод питьевого горизонта; быть насы- щеными солеными и рассольными водами, потенциально используемыми для лечебных целей, для технического водоснабжения, для извлечения ценных компонентов.

Чаще всего промстоки закачивают в те же (или подобные пласту-коллектору газа) подземные горизонты, так как этот метод наиболее рентабельный и наименее опасный в экологическом отношении по сравнению со способами поверхностного хранения стоков или их химического обезвреживания.

В литологическом отношении наиболее перспективны поглощающие горизонты в карбонатных (известняках, доломитах) и терригенных (песчаниках, песках) породах на глубинах от 500—600 до 3000—4000 м. Известнякам следует отдавать предпочтение из-за простоты повышения их коллекторских свойств с помощью солянокислотной обработки, возможности применения открытого забоя в скважинах, отсутствия пескования.

Сброс сточных вод в поглощающий горизонт сопровождается подъемом пластового давления. Закачка больших объемов сточных или попутных вод приводит к заметным преобразованиям геохимического состава пластовых вод, что может сопровождаться развитием процессов, характерных для зон гипергенеза, новообразованием и выщелачиванием минералов, появлением сероводорода и др.

При подземном захоронении промстоков наибольшую опасность представляют вертикальные перетоки в вышележащие водоносные комплексы из-за низкого качества цементажа колонны или из-за разрушения цементного камня (или самих колонн) в ходе эксплуатации. Поэтому постоянный гидродинамический, геофизический и геохимический контроль за интервалом поглощения и возможными заколониыми перетоками промстоков является необходимым условием их подземного захоронения.

Обычно перед началом работ по утилизации промстоков снимается фоновая гидрогеологическая обстановка как в принимающем пласте, так и в вышележащих водоносных пластах. Организация мониторинга захоронения промстоков включает:

— строительство мелких наблюдательных скважин для контроля за состоянием вышележащих горизонтов пресных подземных вод и за движением фронта сточных вод;

  • — анализ сезонных и многолетних наблюдений в регионе за гидрогеологическими, санитарно-гигиеническими и микробиологическими изменениями;
  • — контроль за газопроявлениями.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каковы природные уровни экологических систем и мониторинга?
  • 2. В чем суть понятий «геоэкологический мониторинг» и «ли- томониторинг»?
  • 3. Какие существуют перечни приоритетных загрязнителей в воздухе, атмосферных осадках, биоте, водах и почве.
  • 4. Каковы характеристики системы многоцелевого геоэкологического мониторинга на Солигорском калийном комбинате в Республике Беларусь?
  • 5. В чем существо фонового мониторинга?
  • 6. Какие характеристики можно дать методологии, методике и организации комплексной системы наблюдений и контроля состояния природной среды при разработке нефтегазовых месторождений?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >