Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

6.3.2. Концепция экологического риска

Наряду с принципом экологической безопасности, основанной на количественном ограничении содержания и объемов токсикантов (ПДК, ПДВ, ПДС и др.), в экологической экспертизе рассматривается концепция экологического риска. Риск в природопользовании определяется как вероятность возможных негативных последствий, обусловленных каким-либо действием или бездействием. Он может иметь экологическую и социально-экологическую направленность. С экологией связаны природный и техногенный риски.

Природный риск оценивает вероятность природной опасности. Анализ этого риска, в особенности после экологического бедствия в Юго-Восточной Азии, вызванного цунами, станет объектом как прецизионных научных исследований, так и предметом экспертных экологических и социальноэкологических оценок.

С понятием риска в природопользовании тесно связаны вопросы экологического прогнозирования. Его основой являются методы: экспертный, аналогии, экстраполяции по математическому ожиданию и моделированию.

Анализ техногенного риска основан на концепции его приемлемости, предполагающей возможность управления риском с целью предотвращения или минимизации негативных экологических и других последствий, связанных с недропользованием. Основные методы анализа и оценок техногенного риска, а также способы его управлением изложены в учебном пособии (Алымова В. Т., Тарасова Н. П. Техногенный риск. Анализ и оценка. М. : Академкнига, 2005).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>