Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

6.3.3. Геоэкологическая экспертиза объектов недропользования

В Российской Федерации для проверки соответствия производственной деятельности экологической безопасности общества осуществляется государственная экологическая экспертиза в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» и другими нормативными правовыми актами — положением о порядке ее проведения, инструкцией по обоснованию хозяйственной и иной деятельности и т.д. Ей подлежат все предироектные и проектные материалы по объектам, намеченным к реализации, независимо от их стоимости и принадлежности. Общие вопросы экологической экспертизы проектов, извлечения из положения о порядке ее проведения подробно рассмотрены в учебном пособии И. И. Мазура, О. И. Молдованова [19].

Геоэкологическая экспертиза является важнейшим разделом экологической экспертизы. Ее проведение предусматривается на разведочных стадиях стадиях — предпро- ектная экспертиза. Она проводится на все виды полезных ископаемых. В качестве основных экспортируемых материалов являются проекты геологоразведочных работ, в виде сопутствующих — отчеты, на основании которых они составлены и геоэкологические паспорта, а также нормативные документы по охране окружающей среды, фактические данные о ее состоянии и экологии других объектов аналогичного профиля.

В этом направлении Правительством РФ ставятся задачи совершенствования государственной экспертизы результатов геологоразведочнызх работ и системы учета запасов полезных ископаемых. Обязательной является экспертиза проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых. По ее результатам Минприроды России выдается лицензия (разрешение) на их эксплуатацию.

На стадиях проектирования строительства, функционирования, реконструкции, консервации или ликвидации объектов недропользования проводится экспертиза проектов каждой стадии, что соответствует понятию проектной геоэкологической экспертизы. Ее проведение основано на следующих принципах [19]:

  • — территориально-отраслевой и экологической целесообразности реализации проектов;
  • — экологической совместимости действующих и проектируемых объектов;
  • — соблюдения технологических норм проектирования и экологии природопользования.

Сроки проведения экспертизы проектов составляют: простой экспертизы — от 15 до 45 дней, средней сложности — до 60 дней и сложной — до 120 дней. В материалах, представленных на экспертизу, должны содержаться сведения о геологии и геоэкологии осваиваемых объектов, необходимые для разработки природоохранных мероприятий, прежде всего по рациональному недропользованию, с соблюдением требований экологической безопасности. Финансирование экспертизы осуществляется за счет средств заказчика или федерального и других уровней бюджета.

Результаты геоэкологической экспертизы отражаются в перечне замечаний и экспертном заключении. Этот вопрос подробно освещен в литературе [16, 19, 36].

В заключении приводятся: исходные данные, характеризующие предпроектное состояние экосистемы объекта, перечень его влияния на окружающую среду и прогноз их взаимодействия при различных вариантах недропользования, а также компенсационные мероприятия с определением эколого-экономической эффективности но методике И. И. Мазура и соавторов [19].

Послепроектная экспертиза проводится в процессе реализации проектов указанных выше стадий. Она оценивает воздействие объектов недропользования и связанных с ними техногенных процессов на окружающую среду.

6.3.4. Экологическое аудирование

Одновременно с геоэкологической экспертизой объектов недропользования на коммерческой основе может проводиться их экологическое аудирование. Термин «аудирование» означает проверку, ревизию. Аудирование (аудит) является одной из форм экологического самоконтроля эксплуатируемого объекта. Оно проводиться по инициативе его руководства. Поэтому экологическое аудирование рассматривается как вид предпринимательской деятельности, как составная часть общего аудита в системе экологического менеджмента и как организационно-управленческий инструмент обеспечения национальной безопасности в экологической сфере [47].

Вопросы для самопроверки

  • 1. В чем существенная разница прсдпроектной геоэкологической экспертизы от проектной?
  • 2. Какие материалы необходимы для проведения геоэкологической экспертизы?
  • 3. Какие сведения приводятся в экспертном заключении?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>