Рациональное недропользование

Согласно изложенным выше выборочным положениям Основ при рационализации недропользования следует обеспечить:

  • — безопасную и эффективную технологию добычи полезных ископаемых с минимальными потерями и снижением их качества, а также с минимальными трудовыми, материальными и энергетическими затратами и соблюдением экологической безопасности;
  • — последующие комплексные ресурсосберегающие, малоотходные и экологически чистые технологии переработки, обогащения и использования добываемого минерального сырья;
  • — использование недр для размещения объектов хозяйственного и другого назначения при условии выполнения природоохранных мероприятий и экологической безопасности, регламентируемых Федеральным законом «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1, соответствующими нормативными актами, ГОСТами и ОСТами с названием «Охрана природы».

Вопросы безопасности и эффективности добычи полезных ископаемых, а также потерь и разубоживания являются предметом изучения дисциплин геологического и горно- технологических циклов, поскольку они зависят от:

  • — вида полезного ископаемого;
  • — морфологии и вещественного состава рудных тел или продуктивных залежей;
  • — их физико-механического состояния и горно-геологических условий залегания;
  • — крепости и тектонической нарушенности вмещающих пород;
  • — установленных кондиционных параметров;
  • — способов, систем и масштабов разработки;
  • — технологии ведения горнопроходческих и добычных работ.

Поэтому эти вопросы в данном учебнике затрагиваются лишь в общем виде, в контексте геоэкологии освоения и оценки месторождений отдельных видов полезных ископаемых, так как они рассматриваются в дисциплинах геологического цикла [22].

Ожидаемое снижение потерь при добыче основных полезных ископаемых свидетельствует о перспективе использования минерального сырья в будущем с более низкими качественными показателями, что искусственно приводит к снижению технологического разубоживания. Выигрывает ли от этого геоэкология недропользования?

Отработка крупных месторождений нередко с низким содержанием полезных компонентов обусловливает повышенное загрязнение окружающей среды по сравнению со средними и мелкими более богатыми месторождениями. Кроме того, масштабность загрязнения зависит от вещественного состава полезных ископаемых, горно-геологических условий их залегания, технологии разведки, добычи и переработки.

С указанными факторами связаны ландшафтный техногенез в районах недропользования и сложности его восстановления (рекреации). Устойчивость ландшафта опосредовано через экзогенные процессы связывают с устойчивостью геологической среды к техногенезу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >