Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Потери и разубоживание.

Поскольку конструктивные величины потерь и разубоживания обычно имеют обратную взаимозависимость, то возникает вопрос об их рациональности в национальном эколого-экономическом аспекте.

Наибольшие потери в недрах имеют место при добыче калийных солей (около 50%), при отработке стратиформ- ных месторождений медистых песчаников и сланцев (более 30—40%), хромитовых залежей (около 25%). Извлекаемые запасы нефти из недр рассчитываются на уровне 25% и на перспективу с коэффициентом извлечения 0,4. Утилизация охватывает 27,8 млрд м3 газа: из них 10,5 используется в качестве топлива для ГРЭС, около 11 млрд м3 поступает на газоперерабатывающие заводы, часть используется для поддержания пластового давления. Однако на большинстве месторождений других типов потери составляют 5-10%.

Большие потери происходят при транспортировке минерального сырья. Так, потери только на железнодорожном транспорте составляют: каменного угля и кокса — 4,5 млн т в год, руд железа, марганца, химических и минеральных удобрений, цветных металлов — от 0,3—1,5 до 5 %. В России ежегодно сжигаются в факелах 5,5 млрд м3 попутного газа. При этом в воздух выбрасывается 4000 т вредных веществ.

Высокое разубоживание приходится на месторождения легирующих тугоплавких, цветных, редких и благородных металлов, представленных маломощными наклонными или крутопадающими жильными телами и залежами.

Для определения проектных величин потерь и раз- убоживания следует руководствоваться едиными нормами ведения технологического проектирования отработки месторождений открытым и подземным способом. При этом необходимо учитывать ожидаемые в ближайшей перспективе размеры снижения потерь и технологического разубоживания. Тем более, что они уже предопределены на стадии разработки кондиций, в которых фокусируются взаимозависимые геолого-экономические и горно-технологические параметры проектируемого объекта недропользования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>