Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эколого-экономическая оптимизация кондиций на минеральное сырье.

Технико-экономические обоснования кондиций составляют с учетом горнотехнических, гидрогеологических и других природных условий месторождения, качественной и количественной характеристики разведанных запасов полезных ископаемых, содержащихся в них полезных компонентов и др. При этом необходимо обосновать:

  • — оптимальную производственную мощность будущего предприятия, его структуру и технологический режим работы;
  • — наиболее рациональный способ вскрытия и разработки месторождения (участка);
  • — принятую прогрессивную оптимальную технологию добычи полезного ископаемого (глубина разработки, углы наклона бортов карьера) и комплексную переработку данного вида минерального сырья — технологическую возможность и экономическую целесообразность промышленного извлечения полезных попутных ископаемых и компонентов, а также отходов рудосортировки и обогащения;
  • — оптимальные размеры потерь разубоживания, показателей качества добываемого сырья и продуктов обогащения;
  • — принятую систему осушения месторождения, возможности использования водоотлива;
  • — мероприятия по охране недр, предотвращению загрязнения окружающей среды и рекультивации земель.

При повариантных расчетах обоснований кондиций технико-экономические показатели определяются по каждому из вариантов за год и за весь период эксплуатации. Принимается вариант, обеспечивающий максимальное использование разведанных запасов при принятом уровне рентабельности.

В основу ТЭО кондиций принимают балансовые запасы руды Q и полезного компонента М, последовательно переходящие в процессе технологического проектирования и отработки в промышленные и эксплуатационные. Промышленными являются такие запасы, которые попадают в контуры отработки. Эксплуатационные запасы руды Q;) и полезного компонента Мэ, кроме того, определяются полнотой извлечения полезного компонента Ки и коэффициентом разубоживания Кр. Определение потерь и разубо- живания может быть расчетным, конструктивным и статистическим. Преимуществом пользуется расчетный метод, осуществляемый но вариантам отработки с учетом геологического строения, горнотехнических условий, технологии и экономики отработки. Эксплуатационные запасы и содержание в них полезного компонента Сэ определяются по формулам

Трансформация геологических запасов в эксплуатационные происходит скачкообразно по технологическим стадиям по мере проведения горнопроходческих и добычных работ. Минимальное эксплуатационное содержание для различных стадий целесообразно рассчитывать с учетом только предстоящих затрат. Его можно вычислить, исключив из общей суммы затрат произведенные эксплуатационные затраты в пересчете на 1 т руды по следующим стадиям: вскрытие запасов, подготовка, нарезка, отбойка, погрузка и транспортировка.

Проблемными являются вопросы общенационального экологического рационализма, который предполагает достаточность различных видов минерального сырья на обозримое будущее при минимизации негативных экологических последствий. Международные, национальные и региональные нормы рационального использования минерального сырья имеют лишь рекомендательный характер, обусловленный спросом и конъюнктурой рынка.

Четкая регламентация норм в сфере недропользования определена только по санитарно-защитным зонам при бурении скважин и добыче полезных ископаемых.

Размеры санитарно-защитных зон: от 1000 м для 1-го класса предприятий до 100 м — для 4-го класса. В 1-й класс входят предприятия по добыче нефти с высокими содержаниями сероводорода или летучих углеводородов, природного газа, свинцовых руд, ртути, мышьяка, марганца.

Ко 2-му классу (санитарно-защитная зона 500 м) относятся предприятия, добывающие каменную соль, торф фрезерным способом и некоторые металлы шахтным способом.

Нормы отвода земель для сооружений геологоразведочных эксплуатационных скважин дифференцированы по их целевому назначению (структурно-поисковые, на твердые полезные ископаемые, нефть и газ, гидрогеологические), типам и приводам буровых установок, глубине бурения, рельефу (равнинному или горному). Размеры площадей отводов могут изменятся от 0,1 до 4,1 га.

Производственная мощность конкретного ресурсодобывающего предприятия определяется из отношения расчетного количества извлекаемых запасов минерального сырья к сроку их отработки, который устанавливается исходя из вида полезного ископаемого, размеров и способа отработки месторождения. При этом также учитываются особенности экономико-географического положения месторождения, национальная и рыночная потребность сырья, социально-экономические, технологические и экологические оценочные критерии.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие выполняются работы при реконструкции земель, нарушенных объектами недропользования?
  • 2. Как осуществляется горнотехническая рекультивация?
  • 3. Какие существуют параметры площадок при горнотехнической планировке поверхности отвалов и их объектов?
  • 4. В каких учебных дисциплинах рассматриваются вопросы потерь и разубоживания при добыче полезных ископаемых?
  • 5. Каковы размеры санитарно-защитных зон для объектов по добыче полезных ископаемых?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>