Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глава 7 ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

В оценку экономики недропользования обязательно входит эколого-экономическая эффективность.

В результате изучения заключительной главы необходимо:

знать

• один из законов Б. Коммонера («ничего не дается даром» или «за все надо платить») в контексте экономического регулирования экологии и компенсации экологического ущерба;

уметь

• определять эффективность затрат на геоэкологию;

владеть

• различными видами анализа инвестиционных проектов и по- вариантной оценкой их эффективности.

7.1. Экономическое регулирование экологии

7.1.1. Общие положения

Экология и экономика по затратным статьям на первый взгляд выглядят как обратные корреляты (антиподы): чем больше затрат на экологию, тем меньше прибыль производства. Однако, с другой стороны, чем лучше экология, тем стабильнее здоровье человека — главной его ценности. Из этого следует повышение производительности труда, улучшение качества продукции (особенно в сфере услуг), снижение затрат на социальное страхование, наиболее высоких в отраслях недропользования, и т.д.

Взаимодействие экологических факторов и экономики регулируется в рамках Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей природной среды». Этим Законом определены следующие положения регулирования природоохранной деятельности:

— установление лимитов, нормативных плат и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия;

внедрение комплекса мер но экологическому стимулированию охраны природной среды;

— введение системы штрафов за нарушение природоохранного законодательства и возмещение ущерба, причиненного окружающей среде и здоровью человека.

Вначале потенциальным недропользователем определяются виды и сроки проведения возможных геологоразведочных работ, затем способы изъятия из недр полезных ископаемых (также в определенные сроки), при этом предусматриваются лимиты на объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и размещение твердых отходов.

Дальнейшая реализация указанных положений связана с выдачей Минприроды России лицензии на отдельные виды природопользования (в частности — недропользование), а также на выбросы, сбросы и размещение твердых отходов.

После получения лицензии и заключения экологической экспертизы составляется двухсторонний договор о комплексном природопользовании между Минприроды России и недропользователем. В этом договоре конкретизируются обязанности сторон по выполнению положений экономического регулирования природоохранной деятельности.

В целом организационно-нормативная цепочка положений геоэкологии недропользования имеет следующую последовательность: лицензирование — выдача горного отвода — проведение экологической экспертизы — получение лимитов на недропользование.

Экономическое регулирование геоэкологии недропользования осуществляется путем введения стимулирующих положений, основными из которых являются:

  • — плата за пользование недрами в бюджет (федеральный, субъектов РФ, муниципальный и местный);
  • — компенсация техногенного ущерба от объектов недропользования;
  • — штрафные санкции;
  • — экологические льготы и резервные фонды;
  • — экологическое страхование.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>