Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

7.1.2. Компенсация экологического ущерба от объектов недропользования

Проблему компенсации экологического ущерба от объектов недропользования можно представить одним из законов Барри Коммонера[1] «ничто не дается даром» или «за все надо платить».

Для биосферы. Международное сообщество финансирует научные проекты, позволяющие сохранять биологическое разнообразие и климат. Богатые страны помогают бедным улучшать экологическую ситуацию.

Для естественных экосистем. Необходимо нести расходы на содержание специальных служб, контролирующих рациональное использование природных ресурсов, на восстановление естественных экосистем, нарушенных неправильным использованием, и на создание особо охраняемых территорий.

Агроэкосистемы. Необходимо нести расходы на создание условий для выращивания культурных растений и содержания скота, а также охрану ресурсов агроэкосистемы — почв, естественных кормовых угодий, лесов, водоемов.

Для городских экосистем. Чтобы обеспечить защиту окружающих город экосистем, необходимо вкладывать большие средства в разработку и внедрение малоотходных технологий, строительство надежных очистных сооружений.

  • [1] Наследие Б. Коммонера (род. в 1917 г.) включает четыре законаэкологии, сформулированных в виде афоризмов: Все связано со всем — в законе отражен экологический принципхолизма (целостности), он основан на законе больших чисел. Все должно куда-то деваться — закон говорит о необходимости замкнутого круговорота веществ и обеспечения стабильного существованиябиосферы. Природа знает лучше — закон имеет двойной смысл — одновременнопризыв сблизиться с природой и призыв крайне осторожно обращатьсяс природными системами. Ничто не дается даром — закон говорит о том, что каждое новоедостижение неизбежно сопровождается утратой чего-то прежнего.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>