Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

7.1.3. Компенсационные экологические платежи

Итогом анализа экологического ущерба может служить один из экологических законов Б. Комоннора «ничто не дается даром», т.е. придется платить за ущерб, наносимый различным компонентам природы.

Размеры компенсации экологического ущерба недропользователями закладываются в бюджеты субъектов федерации России.

Экономической основой компенсации служат платежи за право пользования недрами в пределах устанавливаемого лимита. Они дифференцированы по видам полезных ископаемых и выражаются предельными уровнями платежей в % от стоимости добытого минерального сырья (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Предельные уровни регулярных платежей за право на добычу полезных ископаемых, в % от стоимости добытого минерального сырья [32]

Сырье

Размер платежа, %

Нефть, конденсат и природный газ

6-16

Газ, уголь, горючие сланцы и торф

3-6

Черные металлы

1—5

Цветные и редкие металлы

2-6

Рассеяные элементы

4-6

Благородные металлы

4-10

Алмазы и драгоценные камни

4-8

Цветные камни (самоцветы) и пьезооптическое сырье

4-6

Радиоактивное сырье

2-6

Горно-химическое сырье

1-5

Горнорудное и нерудное сырье для металлургии

2-5

Подземные пресные воды

2-8

Минеральное сырье для производства строительных материалов

2-4

За сверхнормативные потери полезных ископаемых при добыче ставка платежей увеличивается в два раза. В то же время министерствам и ведомствам РФ разрешается снижать ставки платежей при разработке месторождений с учетом природных, географических, горнотехнических, экономических и других условий разработки месторождений.

Распределение платежей за право на добычу углеводородного сырья в бюджет следующее: федеральный — 40%;

субъектов федерации и местный по 30%; для других видов минерального сырья соответственно — 25, 25 и 50%.

Внимание платежей с пользователей недр предусматривается на всей территории РФ, ее континентальном шельфе и в морской исключительной экономической зоне. Освобождаются от платы при пользовании недрами лишь владельцы земельных участков и пользователи недр, ведущие научно-исследовательские или природоохранные работы.

Техногенез окружающей среды на локальном уровне связан с функционированием конкретных объектов недропользования. При их проектировании кроме платы за право пользования недрами (роялти) предусматривается также компенсационная плата прежним землепользователям или в бюджет — за ущерб, связанный с утратой или переносом строений различного назначения и объектов инфраструктуры, ликвидацией агро- и лесных угодий.

Как отмечает В. А. Садовничий [14, 28], возрастание экономической деятельности за последние нолвека сопровождается гигантским наращиванием производства и потребления энергии, усилением загрязнения окружающей среды. Именно благодаря росту экономики и нужно искать пути инвестирования капитала — для решения экологических проблем.

Основными причинами конфликтов между бизнесом и охраной окружающей среды Н. Ф. Глазковский и его соавторы [28] считают:

  • — отсутствие экологических приоритетов в сознании людей и необходимого у них образования;
  • — несовершенные экономические механизмы и законодательство в экологической сфере.

Улучшение взаимодействия бизнеса и охраны окружающей среды они видят в экологизации бизнеса, коммерциализации охраны природы и развитии экологических фондов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>