Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

7.1.4. Анализ экологического ущерба

Экологический ущерб от объектов недропользования определяется характером и степенью их негативного воздействия на окружающую природную и социально-культурную среду.

Характер вредного воздействия на окружающую среду может быть случайным или неслучайным.

Случайное воздействие связано с понятием техногенного риска. Возможность проявления техногенеза и его эпизодичность оцениваются вероятностно-статистическими методами, а его последствия могут быть катастрофическими.

Неслучайное отрицательное воздействие объектов недропользования обусловлено спецификой их природных и технологических факторов; проявляется постоянно или с определенной периодичностью.

Кроме того, характер вредного воздействия зависит от специализации объектов, агентов и видов загрязнения, а также пространственно-временных факторов. Объектами загрязнения могут быть недра, воздушные и водные бассейны, почвы, ландшафты, урбанизированные территории, промышленные, сельскохозяйственные и другие объекты.

Пространственно-временные факторы характеризуются масштабностью загрязнения и продолжительностью их воздействия на окружающую среду.

Глобальное загрязнение окружающей среды от объектов недропользования связано в основном с выбросом в атмосферу оксидов углерода, серы и азота и попаданием нефти и продуктов ее переработки в почвы и воздушные бассейны. Такое загрязнение, как известно, ведет к возрастанию парникового эффекта. А следствием его является потепление климата, которое может привести к затоплению части национальных прибрежных территорий и другим негативным последствиям.

Все это широко освещается в литературе и различных СМИ, причем есть мнение, что для России потепление климата может стать положительным фактором [29]. Однако РФ вошла в число участников Киотского протокола, которым ограничивается выброс парниковых газов на уровне 1990 г., ратифицировав этот протокол. Главным загрязнителем на планете — США — этот протокол не подписан. Предполагается, что до 2013 г. выброс парниковых газов в России не превысит установленных Протоколом норм. Более того, если будет практиковаться международная и внутригосударственная торговля невыбранными квотами на выброс парниковых газов, то на национальном уровне очевиден положительный как экологический, так и экономический эффект.

Техногенез от объектов недропользования на национальном и региональном уровнях зависит от развития производительных сил этих образований и географии их размещения.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каким законом регулируется взаимодействие экологических факторов и экономики?
  • 2. Какова последовательность выполнения организационно- нормативных положений геоэкологии недропользования?
  • 3. В каких размерах осуществляются предельные уровни регулярных платежей на добычу различных видов полезных ископаемых?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>