Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

7.2. Эффективность затрат на геоэкологию

В государственных программах социально-экономического развития РФ на перспективу указаны основы экологической политики и системы экологического и других прогнозов. Эти основы и системы включают характеристики уровня, качества и продолжительности жизни как основных критериев оценки экологической обстановки.

Эффективность затрат на геоэкологию может выражаться экономическими и социально-оздоровительными показателями. Первые из них определяются отношением величины денежных затрат на природоохранные мероприятия к количеству «погашенных» в недрах запасов полезных ископаемых, а также приведенной удельной величиной таких затрат к единице годовой производственной мощности предприятия (по их добыче) или к единице физического объема недропользования.

По другой методике расчета денежные затраты на природоохранные мероприятия являются экологически эффективными при условии, что размеры суммарного ущерба (У^) природной среде от объекта недропользования меньше суммарных нормативных платежей (Н^), отождествляемых с нормативами экологической нагрузки. В этом случае экологическая эффективность выражается:

Экономический ущерб от техногенных воздействий объектов недропользования складывается из затрат на профилактические природоохранные и социально-оздоровительные мероприятия, компенсационные производственнотехнологические процессы и дополнительные объемы работ в физическом выражении.

Социально-оздоровительные показатели условий жизни населения, связанного с деятельностью объектов недропользования, оцениваются жилищно-материальным положением, уровнем общих и профессиональных заболеваний (силикоз и др.), физиологическими данными, культурнообразовательным уровнем и т.д. Улучшение этих показателей свидетельствует об эффективности затрат на экологию.

Для финансирования природоохранных и социально- оздоровительных мероприятий создается система экологических фондов, от федерального до местных уровней включительно, и фондов предприятий. С момента Чернобыльской экологической катастрофы сначала на союзном, а затем на федеральном правительственном уровнях рассматривается вопрос о создании страховых фондов охраны окружающей среды за счет предприятий повышенного экологического риска.

Из таких фондов могли бы финансироваться комплексные природовосстановительные мероприятия национального и регионального масштабов.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какое влияние оказывают объекты недропользования на глобальное загрязнение окружающей среды и как с ним связано глобальное потепление?
  • 2. Что понимается под характером экологического ущерба? Какова его связь с понятием техногенного риска?
  • 3. Как определяются экономические показатели эффективности затрат на геоэкологию?
  • 4. Что понимается под экологическим ущербом, экологическими нормативными платежами и экологической эффективностью?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>