Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

7.3. Экономика недропользования

Рациональное использование ресурсов недр является основой настоящего и, главное, будущего России, оно невозможно без взаимоувязки и выбора различных технологических мероприятий. При этом любое производство должно обеспечивать предупреждение негативных последствий, устранение и компенсацию этих последствий на основе эколого-экономических прогнозов и контролинга изменений в окружающей природной среде под воздействием антропогенного (человеческого) фактора.

Тем не менее один из законов экологии призывает к осторожности не только в использовании природных ресурсов, но и в осуществлении требований общественности принять немедленные запретительные меры по защите окружающей среды. В этой связи особую важность приобретает постановка системы мониторинга, которая дает необходимую аналитическую информацию для принятия разумных природоохранных решений.

Сегодня уже понятно, что необходимо взаимопонимание общественных интересов и задач бизнеса, и, регулируя рыночные отношения в этой сфере, государство просто обязано обеспечить рост благосостояния населения без нанесения непоправимого ущерба природной среде, не удушив при этом частную предпринимательскую инициативу.

Важно найти баланс государственных, общественных интересов и интересов прибыльного недропользования. И здесь большое значение приобретает технико-экономическое обоснование кондиций. Именно на стадии разработки параметров отработки месторождения происходит учет геологических, технологических и экономических факторов, зависящих от цены на продукцию на мировом рынке, сложности залегания ископаемого, глубины разработки, распределения содержания полезного компонента, его обогатимо- сти. К сожалению, практически не учитываются на этой стадии варианты технологии добычи и переработки полезных ископаемых с различными показателями извлечения (потери, разубоживание), не рассматриваются возможности дальнейшего использования подземного пространства для хозяйственных нужд, меры по сохранению природной окружающей среды. Эти неучитываемые факторы значительно влияют в конечном итоге на себестоимость добычи и обогащения природного сырья.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>