Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

7.3.1. Инвестиционное проектирование

В международной практике структура проектирования предприятия представляется в виде бизнес-плана, если же проект связан с привлечением инвестиций, то он носит название инвестиционного проекта. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций.

Проекты подразделяют на тактические и стратегические. Тактические проекты связаны с изменением объемов выпускаемой продукции, повышением качества продукции, модернизацией оборудования. К стратегическим относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности (создание акционерного общества и т.п.), или кардинальное изменение характера производства (выпуск новой продукции, переход к полностью автоматизированному производству и т.п.).

Общая процедура упорядочения инвестиционной деятельности предприятия по отношению к конкретному проекту формализуется в виде так называемого проектного цикла, в котором выделяется ряд этапов.

Формулировка проекта. На этом этапе руководство предприятия анализирует текущее состояние предприятия и определяет наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития. Результат анализа оформляется в виде некоторой бизнес-идеи, которая направлена на решение наиболее важных для предприятия задач. В отношении выполнимости этой идеи необходимо иметь более или менее убедительную аргументацию. При этом может появиться несколько идей дальнейшего развития предприятия. Если все они представляются в одинаковой степени полезными и осуществимыми, то далее производится параллельная разработка нескольких инвестиционных проектов с тем, чтобы решение о наиболее приемлемых из них сделать на завершающей стадии разработки.

Разработка проекта. После того, как бизнес-идея проекта прошла свою первую проверку, необходимо развивать ее до того момента, когда можно будет принять четкое решение. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Затем следует постепенное уточнение и совершенствование плана проекта во всех его измерениях - коммерческом, техническом, финансовом, экономическом, институциональном. От степени достоверности исходной информации и умения правильно использовать полученные данные зависит успех реализации проекта.

Экспертиза проекта. При финансировании стратегического проекта инвестор сам проводит эту экспертизу, например с помощью какой-либо авторитетной консалтинговой фирмы, предпочитая потратить некоторую сумму на этом этапе, чем потерять часть инвестиций в процессе выполнения проекта. Если предприятие планирует осуществление инвестиционного проекта преимущественно за счет собственных средств, то экспертиза проекта также весьма желательна для проверки обоснованности главных положений проекта.

Осуществление проекта. Охватывает реальное развитие бизнес-идеи до полной ее реализации. Сюда включается отслеживание и анализ всех видов деятельности по мере их выполнения и контроль со стороны надзирающих органов, инвестора.

Оценка результатов. Производится как в процессе его выполнения, так и по завершении проекта в целом. Основная цель этого вида деятельности заключается в получении реальной обратной связи между заложенными в проект идеями и степенью их фактического выполнения, что позволит использовать полученный опыт при разработке других проектов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>