Динамика инвестиционных проектов.

Инвестиционные проекты требуют постоянного обновления и преобразования, связанных с внедрением инновационных технологий и модернизации.

Замена устаревшего оборудования. Обычно подобного рода проекты не требуют очень длительных и многосложных процедур обоснования и принятия решений. Необходимо лишь обосновать преимущества обиовлеиного оборудования.

Замена оборудования с целью снижения текущих производственных затрат. Целью подобных проектов является использование более совершенного оборудования взамен работающего, но морально устаревшего и менее эффективного оборудования, которое в последнее время подверглось моральному старению. Такой выбор проектов предполагает очень детальный анализ каждого из них, так как более совершенное в техническом смысле оборудование может оказаться слишком дорогим.

Увеличение выпуска продукции и (или) расширение рынка услуг. Наиболее детально необходимо анализировать коммерческую выполнимость проекта с обоснованием расширения рыночной ниши, а также финансовую эффективность проекта, выясняя, приведет ли увеличение объема реализации к соответствующему росту прибыли.

Расширение предприятия с целью выпуска другой продукции, что является результатом дополнительных стратегических решений и может затронуть изменение сущности бизнеса. Все стадии анализа в одинаковой степени важны, и ошибка, сделанная в ходе проектов данного типа, может очень дорого стоить для предприятия.

Экологический анализ. В процессе инвестиционного проектирования проекты, имеющие экологическую нагрузку, обычно связаны с загрязнением окружающей среды. Поэтому необходимо обосновать экологический оптимум — по какому из вариантов проекта следует использовать более совершенное и дорогостоящее оборудование, увеличить капитальные затраты на очистные сооружения или приобрести менее дорогое оборудование и увеличить текущие издержки на штрафы. Под экологическим оптимумом понимается такой уровень экологических нарушений А0, при котором достигается минимум суммарных экологических издержек Fmjn, этот минимум получается в случае, когда прирост природоохранных затрат при малом увеличении экологических нарушений становится равным снижению экономического ущерба от них (рис. 7.1).

Зависимость допустимого вредного воздействия на окружающую среду (Л) от затрат на предотвращение загрязнения (К)

Рис. 7.1. Зависимость допустимого вредного воздействия на окружающую среду (Л) от затрат на предотвращение загрязнения (К):

Y - ущерб от загрязнения окружающей среды

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >