Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

7.3.2. Предварительная стадия разработки и анализа проекта

После формулировки бизнес-идеи будущего инвестиционного проекта естественным образом возникает вопрос, способно ли предприятие реализовать эту идею в принципе.

Необходимо установить конкурентоспособность предприятия в рамках отрасли, к которой оно принадлежит, необходимо выяснить сравнительное с другими предприятиями положение данного предприятия на рынке товаров или услуг. Если менеджеры предприятия нс позаботятся об этом анализе, то стратегический инвестор сделает эго сам и его выводы могут быть не столь благоприятными.

Общая последовательность разработки и анализа проекта.

Анализ любых проектов обычно следует некоторой общей схеме, которая включает специальные разделы, оценивающие коммерческую, техническую, финансовую, экономическую и институциональную выполнимость проекта (рис. 7.2). Проект должен заканчиваться анализом риска.

Общая последовательность анализа проекта

Рис. 7.2. Общая последовательность анализа проекта

Анализ коммерческой выполнимости проекта.

По статистике последних лет в странах третьего мира разоряется около 80% фирм. Основная причина банкротств — недостаточный маркетинг. Суть коммерческого анализа заключается в ответе на два простых вопроса:

  • — можно ли продать продукт, являющийся результатом реализации проекта?
  • — можно ли получить от этого достаточный объем прибыли, оправдывающий инвестиционный проект?

Так как проекты осуществляются при уже существующих рынках, в проекте должна быть приведена их характеристика. Маркетинговый анализ должен также включать анализ потребителей и конкурентов. Анализ потребителей должен определить потребительские запросы, потенциальные сегменты рынка и характер процесса покупки. Маркетинговый анализ включает в себя и прогнозирование спроса. На основе результатов маркетингового анализа разрабатывается маркетинговый план. В нем должны быть определены стратегии: разработки продукта, ценообразования, продвижения товара на рынок и сбыта. Маркетинговый план должен также учитывать наличие других продуктов в ассортиментном наборе фирмы, а также организационные, финансовые, производственные и снабженческие аспекты ее деятельности. В рамках маркетингового плана желательно спрогнозировать реакцию конкурентов и ее последующее влияние на возможность выполнения маркетингового плана.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>