Эквивалентная вариация дохода

Эквивалентная вариация дохода показывает величину дохода, которой потребитель согласен пожертвовать (уступить или принять), чтобы уровень цен не менялся.

Пусть при цене товарах, равной Р* потребитель со стандартными предпочтениями выбирал набор Ел (X), У^) (рис. 9.1). На следующий год предполагается рост цены товара X до уровня Р2. В этом случае благосостояние потребителя должно ухудшиться, поскольку новое равновесие индивида будет в точке Е.2 при уровне полезности J2 < Uy

Эквивалентная вариация дохода при росте цены товара X

Рис. 9.1. Эквивалентная вариация дохода при росте цены товара X

Что может сделать в этих условиях, например, государство? Повлиять непосредственно на уровень цены товарах не всегда возможно и тем более не всегда желательно. Цена устанавливается рынком. И если на рынке ожидается рост цены, то это сложно предотвратить. Однако государство может предложить потребителю другой вариант.

Если потребитель согласится отказаться от некоторой части своего дохода («пожертвовать» частью дохода, например, в виде налогов), то для него уровень цен не изменится (допустим, что государство будет оплачивать прирост цены по сравнению с исходным уровнем в виде субсидии к цене). Какой максимальной величиной дохода готов пожертвовать потребитель, чтобы цена товара Хне менялась?

При росте цены товарах потребитель оказывается на кривой безразличия Ur Следовательно, ниже уровня U2 индивид не будет готов отказаться от части своего дохода. Зачем же снижать доход, если в результате уровень благосостояния будет еще ниже? Уровень полезности U2 служит ограничением для возможного уменьшения дохода потребителя. Индивид готов пойти на снижение дохода с величины, выражаемой бюджетной линией БОр до уровня Б03, при котором его благосостояние уменьшается таким же эквивалентным образом, как и в результате роста цены товарах. Разница между БО, и Б03 составит величину эквивалентной вариации дохода (equivalent variationEV).

Как найти величину EV1

Бюджетное ограничение BOj соответствует исходному уровню дохода и первоначальной цене товараХ: 1{РХ). Бюджетное ограничение Б03 получается в результате решения задачи минимизации расходов потребителя при ограничении на уровень полезности U2 и первоначальной цене товара X: /(Рх ,[/2). Тогда EV = /(РХ )-/(РХ ,{72). С учетом одинаковой величины дохода индивида в точках Е1 и Е2 можно получить еще одно выражение для нахождения величины эквивалентной вариации дохода:

Зачем потребитель вообще пойдет на подобные ухищрения?

Дело заключается в том, что хотя уровень полезности (уровень благосостояния) потребителя одинаков и при росте цены, и при снижении дохода, количество товарах, приобретаемого индивидом, будет разным. Заметим, что повышение цены означает для человека резкое сокращение покупок товарах — cXj доХ2. Наличие эквивалентной вариации смягчает тяжесть рыночной ситуации для потребителя. В этом случае потребление товарах сокращается только ДоХ3 > Х2. Если товар X представляет собой социально значимый продукт — предмет первой необходимости (например, лекарства, продукты питания, транспортные расходы и т.д.), то индивид выигрывает в относительном потреблении данного товара, хотя, конечно, вынужден в большей степени сокращать покупки прочих, возможно, менее значимых для него товаров (представленных как товар 7).

Что произойдет с эквивалентной вариацией дохода при снижении цены товара X?

Если цена товарах снижается, то эквивалентная вариация показывает, какую минимальную величину дополнительного дохода потребитель согласен принять, чтобы уровень цены не менялся. Такая ситуация представлена на рис. 9.2.

Первоначальное равновесие индивида соответствует точке Е} при бюджетном ограничении БО, и уровне полезности Uy Снижение цены товарах означает повышение благосостояния индивида до точки Е2 с уровнем полезности Ur Этот уровень полезности будет теперь служить ограничением для поиска эквивалентной вариации дохода.

Минимизация расходов индивида при первоначальной величине цены товарах и ограничении на уровень полезности U2 позволяет потребителю достигнуть того же уровня благосостояния, что и при снижении цены, но без изменения ее величины, в точке ЕЗ. Различие между бюджетными линиями Б03 и BOj составляет величину эквивалентной вариации дохода.

Эквивалентная вариация дохода при снижении цены товара X

Рис. 9.2. Эквивалентная вариация дохода при снижении цены товара X

Таким образом, если цена товара повышается, то EV < 0; если цена товара снижается, то EV > 0.

Во втором случае потребитель готов принять дополнительный доход, который позволит ему перераспределить свои средства между товарами X и У. Хотя уровень полезности не изменяется по сравнению с ситуацией снижения цены товара X, индивид сможет приобрести большее количество товара У.

Проанализированную величину эквивалентной вариации дохода можно было бы назвать версией Хикса. Как мы видим, здесь речь идет об одинаковых, эквивалентных уровнях благосостояния (полезности). Можно также использовать версию Слуцкого, где эквивалентная вариация показывает изменение дохода для достижения одного и того же набора, эквивалентного оптимуму при росте или снижении цены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >