Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Регулирование бухгалтерского учета в России

В соответствии со ст. 20 Закона «О бухгалтерском учете» существуют следующие принципы регулирования бухгалтерского учета:

  • 1) соответствия федеральных и отраслевых стандартов потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уровню развития науки и практики бухгалтерского учета;
  • 2) единства системы требований к бухгалтерскому учету;
  • 3) упрощения способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций;
  • 4) применения международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов;
  • 5) обеспечения условий для единообразного применения федеральных и отраслевых стандартов;
  • 6) недопустимости совмещения полномочий по утверждению федеральных стандартов и государственному контролю (надзору) в сфере бухгалтерского учета.

Регулирование бухгалтерского учета в России осуществляют государственные и негосударственные субъекты.

Органами государственного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации являются уполномоченный федеральный орган и Банк России.

К субъектам негосударственного регулирования бухгалтерского учета относятся саморегулируемые организации, в том числе саморегулируе- мые организации предпринимателей, иных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторов, заинтересованные принимать участие в регулировании бухгалтерского учета, а также их ассоциации и союзы и иные некоммерческие организации, преследующие цели развития бухгалтерского учета.

В России сложилась четырехуровневая структура нормативного регулирования бухгалтерского учета, которую формируют следующие документы:

  • 1) федеральные стандарты;
  • 2) отраслевые стандарты;
  • 3) рекомендации в области бухгалтерского учета;
  • 4) стандарты экономического субъекта.

Стандарт бухгалтерского учета — это документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета (п. 3 ст. 3 Закона «О бухгалтерском учете»).

Федеральные стандарты утверждаются уполномоченным органом, которым в настоящее время является Минфин России. Данные стандарты обязательны к применению всеми экономическими субъектами, если иное не установлено этими стандартами.

Федеральные стандарты для всех экономических субъектов независимо от вида их деятельности устанавливают:

  • — определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете;
  • — допустимые способы денежного измерения объектов бухгалтерского учета;
  • — порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации для целей бухгалтерского учета;
  • — требования к учетной политике, в том числе к определению условий ее изменения, инвентаризации активов и обязательств, документам бухгалтерского учета и документообороту в бухгалтерском учете, включая виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета;
  • — план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения, за исключением плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядка сто применения;
  • — состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе образцы форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств;
  • — условия, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период;
  • — состав последней и первой бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней;
  • — состав последней бухгалтерской (финансовой) отчетности при ликвидации юридического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней;
  • — упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства.

Данные стандарты могут устанавливать специальные требования к бухгалтерскому учету, требования к бухгалтерскому учету отдельных видов экономической деятельности. Все федеральные стандарты в обязательном порядке учитываются экономическими субъектами при формировании учетной политики.

Следует обратить внимание на то, что международные стандарты (МСФО) не поименованы в числе документов в области регулирования российского бухгалтерского учета, они лишь являются основой при разработке федеральных и отраслевых стандартов.

Все федеральные стандарты разрабатываются и утверждаются в соответствии с программой разработки федеральных стандартов, утвержденной Законом «О бухгалтерском учете». Органы государственного регулирования бухгалтерского учета и субъекты негосударственного регулирования бухгалтерского учета могут вносить предложения по программе разработки федеральных стандартов в уполномоченный федеральный орган. Уполномоченный федеральный орган утверждает программу разработки федеральных стандартов по согласованию с Банком России.

Программа разработки федеральных стандартов должна ежегодно уточняться в целях обеспечения соответствия федеральных стандартов потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, международным стандартам, уровню развития науки и практики бухгалтерского учета.

Уполномоченный федеральный орган обеспечивает доступность программы разработки федеральных стандартов Банку России, субъектам негосударственного регулирования и иным заинтересованным лицам для ознакомления.

Отраслевые стандарты также, как и федеральные, обязательны к применению субъектами бухгалтерского учета (с учетом ограничений и исключений, установленных самими стандартами). Они разрабатываются органами отраслевого и ведомственного управления или Минфином России. Стандарты данного уровня устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности. В настоящее время роль отраслевых стандартов в области регулирования учета в учреждениях выполняют инструкции Минфина России.

Рекомендации в области бухгалтерского учета должны применяться на добровольной основе при условии, что они не будут создавать препятствия в осуществлении организацией ее деятельности. Они разрабатываются органами отраслевого и ведомственного управления или Минфином России.

Стандарты данного уровня принимаются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов; уменьшения расходов на организацию бухгалтерского учета; распространения передового опыта организации и ведения бухгалтерского учета, результатов исследований и разработок в области бухгалтерского учета. Рекомендации в области бухгалтерского учета не могут приниматься в отношении организационных форм ведения бухгалтерского учета, организации бухгалтерских служб экономических субъектов, технологии ведения бухгалтерского учета, порядка организации и осуществления внутреннего контроля их деятельности и ведения бухгалтерского учета, а также порядка разработки этими лицами стандартов.

Стандарты экономического субъекта должны разрабатываться и утверждаться на уровне каждого хозяйствующего субъекта руководителем этого субъекта. Данные стандарты предназначены для упорядочения организации и ведения бухгалтерского учета на уровне организации. Необходимость и порядок разработки стандартов этого уровня, их изменения или отмены утверждается самостоятельно руководителем хозяйствующих субъектов.

Роль стандартов экономического субъекта выполняют учетная политика учреждения и иные приказы и распоряжения руководителя учреждения, уточняющие организацию отдельных элементов бухгалтерского учета в конкретном хозяйствующем лице. В связи с этим, данные стандарты должны применяться в полной мере всеми подразделениями экономического субъекта, включая филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.

Учетная политика организации представляет собой принятую ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Способы ведения бухгалтерского учета включают способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, организации регистров бухгалтерского учета, обработки информации.

Все хозяйствующие субъекты в лице главного бухгалтера или иного лица, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета в организации, должны самостоятельно формировать свою учетную политику. При этом необходимо руководствоваться законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.

В состав учетной политики должны входить:

  • — рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  • — формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • — порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • — способы оценки активов и обязательств;
  • — правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • — порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • — другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами. В том случае, если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, то такой способ организации должны самостоятельно разработать на основе требований российского законодательства о бухгалтерском учете, федеральных и (или) отраслевых стандартов.

Принятая организацией учетная политика должна быть оформлена соответствующей организационно-распорядительной документацией. К организационно-распорядительным документам, как правило, относятся приказы и распоряжения руководителя.

Все выбранные способы ведения бухгалтерского учета должны применяться с первого января года, следующего за годом утверждения учетной политики. Они обязательны к применению для всех филиалов, представительств и иных подразделений организации вне зависимости от их места нахождения. Вновь созданные организации, а также те хозяйствующие субъекты, которые возникли в результате реорганизации, должны избрать способы учета и оформить соответствующим образом учетную политику не позднее 90 дней со дня государственной регистрации в виде юридического лица. При этом учетную политику необходимо соблюдать со дня государственной регистрации юридического лица.

Учетная политика должна применяться последовательно из года в год. Однако в некоторых случаях данное допущение выполнено быть не может, и в учетную политику должны быть внесены изменения. Изменение учетной политики может производиться при следующих условиях:

  • 1) изменение требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;
  • 2) разработка или выбор нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
  • 3) существенное изменение условий деятельности экономического субъекта.

В основном, все изменения в учетной политике производятся с начала отчетного года, что обусловлено обеспечением сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности за несколько лет.

Все изменения в документах влекут определенные последствия. Последствия изменения учетной политики, которые оказали или могут оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, обязательно должны быть оценены в денежном выражении. Оценка в денежном выражении последствий изменений учетной политики производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.

Те изменения учетной политики, которые оказали или способны оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности экономических субъектов.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Когда сформировалась учетная система материальных ценностей, фиксирующая приход, расход и их остаток?
  • 2. Достижением какой страны является система взаимосвязанных учетных книг?
  • 3. Когда появилась инвентаризация как метод учета?
  • 4. Как эволюционировали кассовые операции с развитием учетной системы?
  • 5. Дайте общую характеристику «Книги абака» Фибоначчи.
  • 6. Кто считается родоначальником двойной записи?
  • 7. Кто сформулировал известные постулаты о равенстве сумм дебетовых и кредитовых оборотов по счетам?
  • 8. Назовите отечественных ученых и их основные концепции, способствовавшие развитию бухгалтерского учета в России.
  • 9. Перечислите основные модели бухгалтерского учета.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>